團隊簡介

  要建置一完善的數位博物館需要有以下四個要素,缺一不可:(1) 具有深度與廣度的典藏內容,並有典藏內容所屬領域之專業人士參與; (2) 有圖書館專業人士投入,有系統地組織典藏內容;(3)有電腦專業人士投入,以電腦與網路技術提供資訊檢索、虛擬實境等功能; (4) 有網站美工設計及文案策劃等方面的專家投入,以友善、方便的網站來呈現。且這四個要素必須密切配合,互補長短。

  為了建置台灣民間藝術家數位藝術博物館,交通大學圖書館邀請了前述各領域的專家共同參與,在第一年度的「楊英風數位藝術博物館」 的建置工作中,分為四個子計畫來執行:

  1. 子計畫一:楊英風創作原始資料編目、典藏管理與數位化。
    主要任務包含: (1)有系統整理楊教授的典藏資料; (2)將楊教授的典藏資料數位化; (3)訂定數位藝術博物館的「元資料(metadata)」。
    負責單位:交通大學圖書館(含楊英風藝術研究中心、採編組、典閱組以及數位圖書資訊組)

  2. 子計畫二:數位藝術博物館資訊檢索系統發展。
    主要任務為根據藝術博物館元資料以及數位化後的典藏資料發展資訊檢索系統,讓網路使用者得以搜尋到所需的典藏資料。
    負責單位:交通大學圖書館(數位圖書資訊組)

  3. 子計畫三:楊英風數位藝術博物館網站美術設計與文案呈現。
    主要任務包含: (1)藝術博物館相關網站視覺呈現要素之分析; (2)網站美術設計與文案呈現之製作。
    負責單位:交通大學虛擬設計研究中心

  4. 子計畫四:數位藝術博物館虛擬實境導覽系統設計。
    主要任務為運用 (1) VRML(Virtual Reality markup Language)與 (2)「影像式虛擬實境 (Image Based Virtual Reality) 」等技術建立具有三度空間感的的虛擬藝術博物館導覽系統。
  負責單位:國家高速電腦中心(系統軟體與網路組)及交通大學虛擬設計中心