樂 教 前 賢 : 一 代 名 師 蘇 森 墉

  蘇森墉,西元一九一九年七月八日出生於台灣台北下奎府町。十一歲隨父母渡海西遷福建漳州,後又移居祖籍永定古竹。十九歲受聘於永定初中教授美術、音樂。二十一歲受學校推薦,保送至福建音樂專科學校中學師資班培訓,畢業後歷任永定中學、上航中學、龍岩師範。於1946年應新竹中學辛志平校長之聘,偕夫人與女兒綠萍渡海來台,專任新竹中學音樂教師。期間指導新竹中學合唱團,曾榮獲十屆全省中學音樂比賽冠軍,而有十冠王美譽。直到接受省教育廳的意旨,為讓全省其他各校有機會角逐冠軍,只好退出比賽而後改以觀摩性質表演。
  在指導合唱團期間,因練習或比賽的需要,蘇森墉編作了不少曲譜,類型包括同聲三部合唱、男生合唱、混聲合唱等,除了將中國民謠改編成合唱譜外,也引用外國名曲改編;除此之外,蘇森墉也有多首獨唱與重唱曲作品,及為諸多學校創作校歌。在蘇森墉四十九歲時,經同事介紹,認識了剛從德國學成歸國的劉德義教授,雖然年紀較劉教授年長,但虛懷若谷的蘇森墉並不以為意,十分想學作曲的他,立即拜劉教授為師。那時蘇森墉帶領新竹中學合唱團已蟬連八屆冠軍,是樂界公認的合唱指導名師,但他並不以此自滿,好學與謙虛的態度,足以為今日學生的最佳楷模。

  具有藝術家氣質的蘇森墉,對音樂教育是出了名的嚴謹。在新竹中學教授音樂時,從最基本音樂基礎理論教起,舉凡譜表的認識、音階、調號、節奏、旋律、和聲等,循序漸進一絲不茍地傳授給學生,同時要求學生要能充分理解,所以在新竹中學校園中,常常可以看見學生們在打拍子視唱,在以升學主義掛帥的校園中,還能如此重視樂教是不多見的。會看五線譜、打拍子也是諸多竹中校友引以為傲的一件事。平日蘇森墉並利用午休時間播放多首世界名曲,如貝多芬的田園交響曲、莫扎特的魔笛序曲和費加洛婚禮等,培養學生對音樂的欣賞能力,讓整個校園沉浸在曼妙的旋律之中,更是許多竹中畢業校友美好的回憶。而蘇森墉在指導合唱團時,對於團員的要求更是高標準。就如民國五十三年,臺灣唱片廠為新竹中學合唱團錄製一張唱片,唱片內文曾提到,一件藝術品是需經千錘百鍊而來的,合唱要唱的好,首先指揮者心中要有高水準的要求,且具備非凡的耐心去追求它,一遍一遍地練下去,不達理想決不罷休。蘇森墉就是依此信念去指導新竹中學合唱團,所以才有「十冠王」的佳績,並且連年受邀舉辦多場音樂會,佳評不斷。這已完全超出了一個普通中學合唱團的程度,而這榮耀完全來自於蘇森墉對音樂的執著與堅持。

  蘇森墉一生從事音樂教育數十載,除了服務於新竹中學外,亦曾任教於國立藝術專科學校音樂科、私立元培醫事專科學校、私立文化大學音樂系以及巴西里約熱內盧Campo Grande音樂學院。除了指導新竹中學合唱團外,也協助成立國立音樂研究所青年音樂社新竹分社,首開新竹音樂風氣。並先後指導中原理工合唱團、台北樂友合唱團、清華大學合唱團、新竹竹聲合唱團、大同工學院合唱團、輔仁大學合唱團、台北女師專合唱團、花蓮明義國小合唱團、中央電台合唱團、巴西聖保羅墾丁合唱團、中廣合唱團和工業研究院合唱團、科學工業園區合唱團….等。在他用心耕耘的音樂園中,孕育出不少音樂奇葩,如國立台北藝術大學音樂系系主任徐頌仁、國立師範大學音樂系教授錢善華、新竹師範學院教授吳聲吉和駱正榮、作曲家張世豪、著名男高音薛映東等。另外有多位學生,雖不在音樂界中發展,但也成就非凡,並常感念蘇老師的教誨,如中央研究院院長李遠哲、成功大學醫學院創辦人黃崑巖、知名作家張系國、陽明大學生理所所長潘震澤等。

  柏拉圖曾說︰「任何事物都能激勵我的思想,唯有詩歌和音樂才能震撼我靈魂深處的心弦。」由此可見音樂的力量,誠然是偉大而令人動容的。蘇森墉一生的工作都在音樂藝術裡,優美的旋律似乎有一種神奇的魔力,像磁石一樣地吸引著他,他將人聲當作一種樂器,透過完美的和聲,真摯地表現人類內心的情感,他要求他所指導的合唱團,不論是在練習或表演,都要盡力地唱出最美的聲音,然後利用自己創造出的小美與其他人創造出的小美融合在一起,共同創造出一個大美,進而感染至全場聽眾,凝聚出一股動人的力量,使聽的人渾然忘我,情感流露,處於歡笑與眼淚之間,然後不停地大聲高喊再來一曲。這是一種經由合作創造出的一種力量,更是一種極至美的展現,也是蘇森墉音樂教育的目標。讓音樂深植你我心中,經由合唱將真誠、美善與喜悅散發出去,那是對美的追尋,也是對美的傳承。

  

更多的蘇森墉
蘇森墉音樂館

 

  首頁主題人物