與台灣民間藝術家結緣

  任何一個國家的民族性與風土人情最能由其民間藝術家的作品(如民歌、民間藝術等)展現出來,台灣也不例外。數十年來,台灣因著「經濟奇蹟」與「政治奇蹟」而名揚國際,世人常謂台灣人民堅忍不拔、開創新局的活力與躍動力乃是觸發此二項奇蹟的重要因素,而從台灣民間藝術家的作品中最能忠實地表現出這種促使台灣不斷進步的活力。可惜的是,台灣本土藝術家的創作心血長期以來並未得到應有的重視,成立的私人美術館(如楊三郎、李石樵、楊英風...等)在營運上亦未得到政府與民間企業的挹注,因而遭到相當的困境。本土藝術家的創作是台灣全體人民共同的資產,若無法得到應有的重視,勢必逐漸湮滅,而後世子孫將無法瞭解我們這一代的風土人情與思想。

  值此數位博物館技術發展成熟的時代,若能運用相關技術,將本土藝術家的創作數位化,並透過網際網路傳播,不僅能喚醒政府及民眾對這群藝術家的重視、培育全民的藝術氣質、充實心靈涵養,更能長久流傳,為我們這一代的本土藝術與文化作最好的見證。

  交通大學圖書館為鼓勵學校內的藝術研究風氣、均衡校內科技教育與人文藝術教育的共同發展,並為傳承國家文化盡一份力,於民國八十八年初開始推動「台灣地區藝文創作家手稿徵集計畫」,有計畫地徵集台灣藝文創作原稿,成立特藏區(包含美術、舞蹈、攝影、漫畫、音樂、雕塑...等),並計畫將這些創作原稿數位化,建立本土藝術家的「虛擬(數位)藝術博物館」。台灣地區藝文創作家原稿的蒐藏,除具有保存文化資產、提昇文化藝術氣息的功能外,並可作為瞭解台灣地區文學與藝術創作脈動之研究,因此更兼具了歷史與時代意義。

  為了在網際網路上建置優質內容、並保存我國重要的文化資產,國科會自八十七年度起推動「數位博物館專案」,在第一年度的專案中所支持的主題計畫涵蓋了人文(淡水河溯源、台灣原住民-平埔族群)與自然(蝴蝶生態面面觀、台灣的魚類、台灣的本土植物)的鄉土風情以及傳統文化(傳統思想與文學、不朽的殿堂-漢代的墓葬與文化、火器與明清戰爭)等相關主題。在第二年度專案的計畫徵求時,交通大學圖書館認為手稿徵集已列為圖書館重點發展方向之一,不論在實行面或延續性上均有高度承諾,是故極符合國科會「數位博物館專案」的精神,所以向國科會提出「台灣民間藝術家數位藝術博物館建置計畫」,並獲選為第二年度的專案計畫。

  要將優良的藝術資產數位化,是一個極鉅大艱難的過程,需要跨領域人員的積極投入與長期的奮鬥,方能成功。在初期我們必須先針對某一具有價值的藝術典藏予以數位化,從而將成功的經驗擴展到其他典藏。因此在「台灣民間藝術家數位藝術博物館建置計畫」第一年的執行中,我們選擇國際級的本土雕塑家-楊英風教授的作品為主題,並計畫逐年將數位化的對象擴及其他本土藝術家。選擇楊英風教授創作為主題的原因主要有二:(1) 楊教授是國內少數國際知名的本土藝術家,且與交通大學關係密切;(2) 交通大學為積極推動前述「台灣地區藝文創作家手稿徵集計畫」,首先與楊英風藝術教育基金會共同成立楊英風藝術研究中心,二單位間具有高配合度。