中華民國94年3月20日《第三十一期》
 

              •請珍惜水源•請小心用電  

 

              熱情推薦傀儡戲數位博物館 

                  單元介紹千奇百變的偶戲
  偶戲是世界上最古老、也是分布最廣泛的人類戲劇之一。在幾千年前,埃及、兩河、希臘、印度、中國古老的文明中,早已見到它的蹤影。
  幾千年來,在世界不同文明堙A偶戲因著語言、種族、文化的不同,發展為數以萬計涵具不同的表演風格、手法的戲劇,廣受民眾的喜愛。
  偶戲的主角,通常是一個死板板、用布袋做的、紙紮的、木雕的、皮刻的、甚至塑膠、保力龍的,類似人、動物、昆蟲造形的玩偶。但它在小男孩、小女孩的手中,往往只是排遣寂寞,獨自玩耍的玩具。不過,一但成為偶戲藝師的表演道具時,它便會涵具千奇百變的風貌。

          精美光碟大贈送,欲索取者,請留下相關收件訊息...連結Go

 
位典藏 本期特別推薦:台灣原住民數位典藏

  「台灣原住民數位典藏國家型計劃」的主要目的在於以中央研究院民族學研究所博物館、圖書館以及研究人員所典藏有關台灣原住民之文物、文獻與影音資料為基礎,進行各類型資料的數位化與典藏管理,並建置資料庫及其搜尋機制,以提供研究人員、教育人員以及社會大眾在研究、教學以及相關資訊交流方面的便利,希望藉此能促進族群間的相互了解與尊重以及不同文化間的交流與保存。     

 
題人物 本月主題:台灣前衛文件展

  所謂的藝術不是指別的,正是強調實驗與異想的當代藝術。不過,儘管當代藝術繼承了前衛某些觀念,「實驗與異想」在此不是要把藝術弄得晦澀難解,更不是要重拾歷史上的前衛,一種現代性的、理念預設的總體社會計畫。再者,以丹托(Danto)的論點來說,當代藝術屬於「後歷史」的產物,是「在某種生產結構中所創造出來的藝術」,並非如表面字義所指稱的「現在發生的任何藝術」,其更進一步的提議是「藝術終結」。

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

            墨魚(小卷) 1973 宣紙•油彩 25×26.5cm

  墨魚(小卷)是郭柏川最後 遺作,畫面上並無簽名。未完成 的畫面已然有其完整和諧的一致 性。
  松節油化開的油彩浸入紙的 肌理中,有暈染的漫漶感,十分 柔和。郭柏川獨特的色質感,通 常也築基於這沁透的底色。在底 色上把握物體結構,稍事勾畫, 對象物的量體瞬即浮現。發青白 色澤的色彩積滯累積,海鮮帶水 潤澤溼答答,作為體積陰暗部的 泛紅色彩則透出一股血水腥羶。
浮現盛裝物品的 深邃感與空間。

 
文學堂 楊英風藝術研究中心

  楊英風,字呦呦,一九二六年十二月四日出生於台灣宜蘭縣,一九九七年逝世於台灣新竹。曾先後求學於日本東京美術學校(現國立東京藝術大學)、北平輔仁大學美術系、國立台灣師範大學藝術系等,並於六十年代前往義大利國立羅馬大學雕塑系及羅馬造幣學校進行藝術研究。除了曾於國立藝專、淡江、銘傳等大專院校作育英才外,並且出版二十餘冊藝術作品文集、舉辦海內外數十次展覽。一生創作千餘件漫畫、版畫、雕刻、雷射藝術、景觀與建築規劃等各類藝術作品,並獲殊榮無數。
 
 
活動推薦
2004傑出青年音樂家系列-葉孟儒鋼琴獨奏
「原始之美」巴布亞新幾內亞嘉年華
新竹之春--生命禮讚影展
2005鋼琴三重奏-紅色情聲
 
藝文頭條
台北故事館 展生活藝術家

雲門舞集春日鉅獻 紅樓夢

12屆時報世界華文廣告獎

台日版畫交流
日本名家迷你版畫來台展



 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: