中華民國93年11月22日《第三十期》
 
 天乾物燥小心火燭 
 

 熱情推薦:布袋戲學習網介紹 

請尪仔
傳統布袋戲班中負責戲偶演出及口白的藝人,稱為「前場」,也稱為「師傅」。前場一般有兩人,一為主演(頭手),一為助演(二手)。主演(頭手)戲班的主演者,掌理大部份戲偶演出及全場口白,是布袋戲班的靈魂人物。助演(二手)主演的助手,通常幫助主演操演較不重要的戲偶,搭配主演演出。不負責口白,只需有時替主演應聲

 

 

位典藏 本期特別推薦:「織品服飾數位博物館」


織品服飾數位博物館加值計畫,整體計畫目標在於建構一個織品服飾專業為主的知識管理環境,提供高品質及多元化的資料,包含藏品、文字、影像、設計稿、動畫、聲音等豐富資源,透過網路傳輸及交易平台的建立,提供給學生、教師、研究者、設計師使用的加值計畫。

 

題人物 玻•光•山•水--劉得劭玻璃藝術創作

近年來玻璃為個人創作之素材,1986年以陶瓷之釉藥發展融墜造形系列研究之經驗,1996年起 個人在目前服務的國立台北師範學院藝術與藝術教育學系工藝研究室,開始以實驗窯進行玻璃融墜技法之研究,目前除了窯燒玻璃藝術
教學與創作之外,也涵蓋窯燒玻璃專用窯爐之設計與建造,玻璃融合、融墜與鑄造技法與材料之研究等,目前主要進行窯燒玻璃創作教學與研究,以及個人創作。........



 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

  台南孔廟大成殿

此作前景的上、下以及左方 三面畫出屋簷樑柱、地台。大成
殿只畫出一半多一些與廡廊成九 十度的崎角,著筆盡在大成殿的 屋頂,畫出燕尾正吻、規帶、櫸 頭、瓦當、神獸、重簷。紅、藍 交互出現作為背光面的表現,開 闊的中庭採並置冷暖色。從此處 與天空的筆法上看,此作實驗性 頗強。而畫法上每每保留前次的 痕跡,未作完全覆蓋。定位出建 築的輪廓,使此作的表現重點轉 向中庭對角線所指向的開闊空間 。大筆畫雲彩,最後調整天際線 畫面氣勢甚為壯麗。

 
文學堂 陳韻琳老師-超寫實主義藝文賞析

 超寫實主義認為藝術一再追求形式,最終會流於形式,藝術應重視人的心靈及反應時代的各種狀態,不只追求美,更追求真的境界。本演講透過馬格麗特、沃霍爾等大師畫作,帶領大家欣賞 超寫實主義作品及它帶給大家的省思。

 

樊湘濱書法薪傳展
2004竹塹玻璃協會會員展

2004朱宗慶打擊樂團冬季公演「RSVP」!

全景映像季 --九二一地震系列紀錄片放映暨座談會

 
藝文頭條
峽谷音樂節 登場
2004台灣國際讀劇節
a-ha 2004客家藝術節

「藝種入侵」玩弄創意
林珮淳捕捉人造3D蝴蝶

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件