中華民國93年10月27日《第二十九期》
 
 天乾物燥小心火燭 
 

 熱情推薦:布袋戲學習網介紹 

頂蓬:彩樓的頂蓋,雕飾著有雙龍搶珠的凌霄簷和垂吊其間的垂花筒,正中央則吊著寫有戲團名稱的匾額。

龍柱:共四枝,上雕攀柱龍,前面兩枝龍柱有時可刻上對聯,龍柱主要的作用是支撐戲台,但也是戲台的門面裝飾。

橫楣:介於頂蓬和下棚之間的水平橫架,將彩樓分成上面的三光窗和下面供戲偶演出的下棚,可以支撐上層並懸吊裝飾物。

 

 

位典藏 本期特別推薦:「織品服飾數位博物館」


織品服飾數位博物館加值計畫,整體計畫目標在於建構一個織品服飾專業為主的知識管理環境,提供高品質及多元化的資料,包含藏品、文字、影像、設計稿、動畫、聲音等豐富資源,透過網路傳輸及交易平台的建立,提供給學生、教師、研究者、設計師使用的加值計畫。

 

題人物 本月主題:motion SLOW--一家只開17天的店

快一點,快一點,你就要看不見我的臉,
你的耳朵跟不上我的唇,你的眼睛看到的是我的昨天。
再快一點,快一點,快到分不清黑夜白天,快到我們都忘記誰在身邊。

聽過第一朵木棉花開的聲音嗎?.............


 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

  岫出層巒(旗山)

風景作品展現了郭柏川的最 大變貌,他所表達的是大氣磅礡 的靈動。郭柏川畫遍台灣各地, 台灣在他眼中幾乎無山不美,無 水不秀。美麗寶島在他筆下,下 筆向無定規,時濃時淡,隨感覺 而變化,唯處處可見濃淡相滲破 的書寫線條,直指中國傳統山水 的畫意。

 
文學堂 陳韻琳老師-抽象主義藝文賞析

 抽象藝術從觀察大自然開始,然後變形至以最簡單的線條及色彩來表現,放棄事物本身的外在型態,直接描繪畫家的心靈狀態,具有強烈的個人主觀性,本演講直接透過畫作帶領大家欣賞抽象藝術大師蒙特里安、康定斯基、米羅、克利及夏卡爾的作品。

 

謝飛燕玻璃彩繪創作展
2004竹塹玻璃協會會員展

「十月、女人大不同!」影展系列:第十一屆女性影展桃園巡迴展--給我性高潮

擊樂精靈-吳國瑄打擊音樂會
 
藝文頭條
文建會 安可!台灣
2004智邦秋季藝文講堂
捷克的巴洛克建築之美
烏爾攝影作品展

南部社區文化工作者舉辦論壇
為十年「社造」尋找新契機

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件