中華民國93年9月20日《第二十八期》
 

        •颱風季節•加強預防•避免災害• 

 

熱情推薦:布袋戲學習網介紹

  生、旦、淨、丑、雜
  戲偶是布袋戲演出中,觀眾視覺焦點的所在,因為它的存在,戲劇的精髓才能具體的存在。一般戲偶的角色造型猶如真人演出的大戲,可以老可以少、可以正可以反、可以文可以武、可以忠可以奸,依角色的年齡、身份、個性等細分,主要可分為「生」「旦」「淨」「丑」「雜」等幾類。

       精美光碟大贈送,欲索取者,請留下相關收件訊息...連結Go

 
位典藏 本期特別推薦:台灣族譜資訊網

  尋根溯源是人類的天性,從族譜、姓氏的觀點,根本沒有省籍問題。行政院國家科學委員會推動的數位內容計畫,即有一項「台灣族譜資訊網建置與應用」,除將開放民眾自建族譜,亦將開放民眾查詢,在網路上尋根溯源。主持這項計畫的師範大學圖書資訊學研究所教授陳昭珍表示,美國由猶他學會架設的「祖先網www.acentry.com)」,其網站內容在全美排名前20名,訂戶有100萬戶,尋根溯源已是許多家庭的娛樂。

 
題人物 本月主題:鳳甲美術館

 浪遊者"The Flaneurs"        浪遊者"The Flaneurs"這個字眼,多半被用來指涉在十九世紀的巴黎街頭與商場,漫無目的閒逛的失業藝術家和無業遊民。這個類型人物在班雅明(Walter Benjamin)的The Arcades Project問世之後,文學與文化研究者就經常挪用「Flaneur」這個人物的角色特質,來探討城市經驗、城市空間與現代性的問題。

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

赤崁樓(一)1952 宣紙•油彩 32.5×40cm     此作完成於一九五二年,畫的基壇已不是赤崁樓因而得名的紅磚壇,而是水泥洋灰整造的崁台上,架構傳統建築含意的文昌閣及海神廟。崁台上南部亞熱帶的象徵植栽──椰子樹頂著陽光灑落的影子半遮著株幹,堅實的建築在強烈的明暗對比下氣勢更為雄壯。

 
文學堂 葉李華 老師

本課程首先介紹中文科幻小說最有名的兩位作家:

1。倪匡的簡歷及其代表作,如衛斯里及原振俠系列小說;
2。介紹張系國寫科幻小說的二大堅持 : “中國風味”和”文以載道”及其星雲組曲、棋王等作品,並介紹台灣的蘇逸平、張草及香港的譚劍、蕭炫等有潛力的作家,內容生動有趣,對於想瞭解中文科幻小說的讀者,提供了絕佳的入門。

 

竹塹古峰窯創意生活陶展
林天瑞油畫紀念展
福爾摩沙合唱團音樂會-天空落水
新竹市長和南樂社-南管樂器演奏及曲調演唱
 
藝文頭條
台北市音樂季---歡唱台北
星光閃耀百老匯

布達佩斯交響樂團 選定演出《三峽祖師廟的石獅》

李永豐改走細膩路線
《月亮在我家》浪漫登場

 

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: