中華民國93年7月20日《第二十六期》
 

           颱風季節風大雨大•多加防範注意安全  

 

 熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

掌中乾坤布袋戲單元介紹布袋戲偶 DIY 

  布袋戲偶是一齣布袋戲的靈魂,一尊雕刻精美的戲偶可以說是最佳的民俗工藝品。不過,傳統造型的布袋戲偶都是工匠傳承手藝的作品。但是,由校園布袋戲團或社區布袋戲刻團所排演的新劇本,往往可賦與戲偶新的造型,甚至使用各種不同材質的戲偶造型作品。

孩子們豐富的想像力和創作力,所製造的戲偶一定能豐富戲劇的表演內容。而且,透過實地的製作過程。更能讓他們體會民俗文化的藝術內涵。  

 

 
位典藏 本期特別推薦:台灣族譜資訊網

  尋根溯源是人類的天性,從族譜、姓氏的觀點,根本沒有省籍問題。行政院國家科學委員會推動的數位內容計畫,即有一項「台灣族譜資訊網建置與應用」,除將開放民眾自建族譜,亦將開放民眾查詢,在網路上尋根溯源。

主持這項計畫的師範大學圖書資訊學研究所教授陳昭珍表示,美國由猶他學會架設的「祖先網(www.acentry.com)」<,其網站內容在全美排名前20名,訂戶有100萬戶,尋根溯源已是許多家庭的娛樂。

 
題人物 本月主題:樂教前賢一代名師蘇森墉


  蘇森墉,西元一九一九年七月八日出生於台灣台北下奎府町。十一歲隨父母渡海西遷福建漳州,後又移居祖籍永定古竹。十九歲受聘於永定初中教授美術、音樂。二十一歲受學校推薦,保送至福建音樂專科學校中學師資班培訓,畢業後歷任永定中學、上航中學、龍岩師範。於1946年應新竹中學辛志平校長之聘,偕夫人與女兒綠萍渡海來台,專任新竹中學音樂教師。期間指導新竹中學合唱團,曾榮獲十屆全省中學音樂比賽冠軍,而有十冠王美譽。

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

  故宮  1939 畫布•油彩 53.5×65cm

  俯瞰故宮,京畿景觀華美如織,郭柏川所喜的寒暖色交替運用,在此盡情發揮。因油彩薄塗,接近不透明水彩的感覺。本作 為正午日光由上直下,建築物本 身形成逆光的形影。 北平故宮是郭柏川最喜歡的 題材。他並未留下太多這一系列 作品;大半為本省聞人陳逢源收 藏。他畫故宮固然受到日本名家 梅原龍三郎的影響,不過畫中的 故都氣派與他的氣質相吻合。

 
文學堂 「偶戲弄夏」展演

          西田社二十週年偶戲展演 

  西田社布袋戲基金會於1984年籌備、1985年成立,開知識份子關懷傳統戲曲文化之風。草創初期,當時社會風氣對藝人以「戲子」稱呼,對台灣傳統戲曲多所鄙薄,視之為不入流、難登大雅之堂的民間小技,西田社以李鴻禧、楊維哲、陳金次三位台大教授為首,登高一呼,發起成立西田社,是台灣第一個關懷布袋戲的民間團體。成立大會上學者們及各方賢達邀集黃海岱、李天祿、王炎、許王等老輩藝人同台獻演,並多方尊崇肯定,象徵著對傳統文化的尊重與愛護,一時蔚然成風,也為本土布袋戲留下珍貴的歷史紀錄。


 

金山南寮圖書館揭幕啟用

竹塹古地圖特展暨調查研究成果發表會

胡文卿攝影展─不是美的攝影
洪月里水墨個展

 
藝文頭條
五國十團演出 震撼阿里山、日月潭全台八景
國際鼓樂節打響台灣觀光景點

如何成為馬蒂斯或畢卡索
娜婷•康貝布置兒童體驗工作室

故宮德藝作品、史博館楓丹白露 德法名作同展 濃濃幸福感

台北首督芭蕾創作展

 

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: