中華民國93年5月13日《第二十五期》
 

        •歲次甲申春暖花開•珍惜水源節約用水  

 

 熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

掌中乾坤布袋戲單元介紹推廣與教育

社區的布袋戲活動

  校園、社區布袋戲活動的推動,不但需要學校主管人員與社區工作者的密切配合,更要有家長熱心的參與,才能持續、長期的經營。

  校園布袋戲的推動,除了上級文化,地方政府補助一年一次或數年一次的大型布袋戲巡演活動外,最落實的方法,便是利用鄉土教育的課程,以一個月或一個星期,由學校核撥或家長贊助經費的方式,邀請具有教學經驗的布袋戲劇團或前後場演師,到學校上課。可以整個年級大班制教學,也可以一班為單位的小班教學。

 

  

 

 
位典藏 本期特別推薦:「台灣魚類資料庫」


鑒於魚類分類系統及種名變動頻仍,臺灣魚種之新記錄或時空分布的資料也幾乎是與日俱增,因此有必要建立資料庫,並藉全球資訊網將隨時修訂之臺灣本土魚類資料公開提供各界查詢使用。

 
題人物 本月主題:邱昭財個展

 邱昭財,1977年生,目前就讀於國立台北藝術大學美術學系美術創作碩士班。邱昭財自1999年就讀國立藝術學院美術系時,就以學生身分陸續參與許多國內聯展,而2004年的「重力物園」則是邱昭財的首次個展,也是在鳳甲美術館競爭激烈的申請展中脫穎而出的展覽。身為所為新世代的藝術創作者,每一次創作情感的書寫,總跳脫不出生活週遭的日常經驗,因此拾撿生活娛樂的碎片,往往成了創作者不可或缺的文本寫作。因此在邱昭財的「動力物園」裡,"玩具"是題材,"互動"是手段,進入「動力物園」就像進入一座大型的Playhouse,可動、可玩還可以思考..........

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

鳳凰城(台南一景)運河連作(一) 、桃

郭柏川,一九○一年出生於台南,剛 滿兩個月父親就因病辭世,由母親守節扶 養長大。二十六歲時,因所處境遇不如意 決定赴日本讀書求發展。原計畫去學法律 ,但礙於當時政治環境,因而改習繪畫, 寄情於藝術。郭柏川經三度應考,才進入 東京美術學校西洋畫科,從岡田三郎助習 畫。據同校低他一屆的另一位前輩畫家李 梅樹表示,郭柏川是以優異成績第五名畢 業。當時他已三十三歲。 
 
文學堂 蘇森墉數位音樂館

     

蘇老師任教於新竹中學,他所指揮的新竹中學合唱團,曾連獲全省合唱冠軍十年,至今無人能破此紀錄。蘇老師對樂曲創作要求極高、手法細膩,其態度嚴謹及執著之影響力,對新竹地區音樂風氣的提昇貢獻卓著。蘇老師除熱心於合唱教學外,更將合唱音樂精緻化,並在藝術歌曲及民歌素材的運用上有極大的成就。蘇老師一生熱愛音樂,用歌曲贊頌「上帝並未盡藏福於天堂,祂留下這一片歌聲在人間」。

 

全本佛朗明哥舞劇--卡門
台北打擊樂團--台北東京擊樂之夜
【竹東國小直笛團】直笛伴我行
【新竹縣教師直笛合奏團】2004笛聲笛影音樂會
 
藝文頭條
2004客家桐花祭
願景台灣2050 陳郁秀大膽築夢
淬煉大地的情感
信樂及伊賀柴燒之美

Annonay 影展 好電影展不完

 

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: