中華民國93年3月25日《第二十四期》
 

        •歲次甲申春暖花開•珍惜水源節約用水  

 

 熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

掌中乾坤布袋戲單元介紹重要門派與人物

 近代布袋戲的重要門派與人物

  近一百年來,台灣布袋戲在傳承與發展上,產生過許多技藝超群的藝師,他們將布袋戲的表演藝術推向更精湛的境界,豐富了台灣曲樂的內涵。

  這些藝師有男有女,分布範圍遍及全台灣,若以地區來分:台北較偏重傳統鑼鼓後場的布袋戲,中、南部多向金光布袋戲發揮。

  

 

 
位典藏 本期特別推薦:「台灣魚類資料庫」


鑒於魚類分類系統及種名變動頻仍,臺灣魚種之新記錄或時空分布的資料也幾乎是與日俱增,因此有必要建立資料庫,並藉全球資訊網將隨時修訂之臺灣本土魚類資料公開提供各界查詢使用。

 
題人物 本月主題:楊恩生---<世界鶴>畫展

鶴是地球上所有現存最壯麗,難捉摸的美麗鳥族之一,當你在夕陽或日出的一輪金輝之前,聆聽牠們那高亢富節奏如高音喇叭似的鳴聲,就會明白牠們的美是那麼的獨特。當牠拍翅伸長後之與脖子起飛時,你能清楚聽見羽毛劃過空氣嘩嘩地慢節奏的聲音,當牠伸展雙翅,雙腳前蹬降落時,又呈現了另一種稍帶笨拙卻優雅的姿態。............

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

鳳凰城(台南一景)運河連作(一) 、桃

郭柏川,一九○一年出生於台南,剛 滿兩個月父親就因病辭世,由母親守節扶 養長大。二十六歲時,因所處境遇不如意 決定赴日本讀書求發展。原計畫去學法律 ,但礙於當時政治環境,因而改習繪畫, 寄情於藝術。郭柏川經三度應考,才進入 東京美術學校西洋畫科,從岡田三郎助習 畫。據同校低他一屆的另一位前輩畫家李 梅樹表示,郭柏川是以優異成績第五名畢 業。當時他已三十三歲。 
 
文學堂 蘇森墉數位音樂館

     

蘇老師任教於新竹中學,他所指揮的新竹中學合唱團,曾連獲全省合唱冠軍十年,至今無人能破此紀錄。蘇老師對樂曲創作要求極高、手法細膩,其態度嚴謹及執著之影響力,對新竹地區音樂風氣的提昇貢獻卓著。蘇老師除熱心於合唱教學外,更將合唱音樂精緻化,並在藝術歌曲及民歌素材的運用上有極大的成就。蘇老師一生熱愛音樂,用歌曲贊頌「上帝並未盡藏福於天堂,祂留下這一片歌聲在人間」。

 

樂興之時管弦樂團
皮影界的泰斗--唐山市皮影劇團
2004新竹之春音樂節
藝苑風揚~八週年局慶
 
藝文頭條
2004苗栗國際假面藝術節
張愛玲傳奇座談會
208位藝術好漢「華山論藝」
老中青藝術家博覽會登場

《田園樂》畫中美少女現身
畫作郵票發行 藝術家後代齊聚

 

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: