中華民國93年1月13日《第二十二期》
 

        •迎春賀年歲次甲申恭賀新禧新年快樂  

 

 熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館 

掌中乾坤布袋戲單元介紹布袋戲的藝術之美 

  一齣古典傳統布袋戲演出,往往是一場藝術之美的饗宴:觀眾第一眼就可看到一個傳統木雕藝術的「彩樓」,金碧輝煌的豎立於舞台中央;出場的每一尊戲偶,有身穿?服的帝王將相、戎裝戰甲的元帥、將軍、鳳冠霞帔的貴婦千金、遭難落魄的書生才子、仗勢欺人的紈?子弟及其爪牙、奇裝異服的邪魔外道……,無一不是細雕精刻的藝術戲偶;前場演師將細膩婉約的文戲動作或是刺殺砍劈的武戲動作,如同真人一般維妙維肖於掌上展現;而全由主演一人以五音分明的口白,將整齣劇情述說表達出來,水準就如同一位職業的說書人的表演功力;後場樂師的伴奏、演唱、或以絲絃樂器刻劃出哀怨傷感的離情、悲淒畫面,或以鑼、鼓的打擊,展現兩軍對陣,緊張武打的壯麗場景……。

  戲台、戲偶、掌技、口白、鑼鼓、唱曲….,可以說是布袋戲藝術之美的所在!

 

 
位典藏 本期特別推薦:「生物/文化多樣性數位博物館」


為落實計畫之推動,於八十八年八月與暨南大學合作完成「國科會數位博物館先導計劃-蝴蝶生態面面觀」於網路上建構一座數位蝴蝶博物館,供學校師生及社會大眾上網查詢瀏覽。為使本館數位博物館之發展能由點進而面之呈現,八十九年一月本館繼續與暨南大學合作「蘭嶼生物/文化多樣性數位博物館」計畫,目標在整合本館現有蘭嶼人文、地質、動植物等多元化之典藏素材,建立一個兼具研究、教育功能之「生物/文化多樣性數位博物館」。內容包括多媒體數位典藏庫、虛擬展示廳、自然語言FAQ查詢系統、網路科學及人文遠距教學教室、雅美語語音資料庫等,將為本館累積更豐富之典藏數位化及加值應用之技術與經驗。

 
題人物 本月主題:周義雄《詩經》的「戲波之什」


藝術家周義雄自千禧年起,用雕塑的金銅線條,以水墨書寫的方式,製作了一系列的「基因雕塑」。此舉,在全世界藝壇誠為首創。

人類每個成人身上至少有1兆個細胞,而每個細胞中DNA的含量,單位是兆分之一克。基因存在於DNA中,承載了人類億萬年來的生命演化之訊息。這累積了世界生物學家辛苦發現的科學成就,勢必影響本世界的文明與文化。而DNA所呈現的雙螺旋造型,即是周義雄創作靈感的源頭。

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

 石榴與襯布 石榴(四) 、肉瓜仔魚

郭柏川,一九○一年出生於台南,剛 滿兩個月父親就因病辭世,由母親守節扶 養長大。二十六歲時,因所處境遇不如意 決定赴日本讀書求發展。原計畫去學法律 ,但礙於當時政治環境,因而改習繪畫, 寄情於藝術。郭柏川經三度應考,才進入 東京美術學校西洋畫科,從岡田三郎助習 畫。據同校低他一屆的另一位前輩畫家李 梅樹表示,郭柏川是以優異成績第五名畢 業。當時他已三十三歲。 
 
文學堂 林中巨石—楊英風藝術研究中心成果展

      林中巨石—楊英風藝術研究中心成果展 

1999年交通大學與楊英風藝術教育基金會合作,共同成立了「楊英風藝術研究中心」,如今除了完成數位美術館、文獻資料庫、影像資料庫的建立之外,囊括楊英風一生的《楊英風藝術全集》也將出版。在這期間,許多原本佚失或者從未曝光的作品與資料,也陸續重新出土,將藉由此次成果展,呈現在大眾面前。楊英風一生崇尚自然,追求理性,其堅毅的性格,猶如森林中的一塊巨石;其累積的藝術成就,也如藝林中的巨石,提供後進繼續前進、生長的堅實基礎。

 

NSO的鍵盤之舞--鍵盤雙傑II
新竹市青少年管樂團--風城之聲
睡美人芭蕾舞劇─簡子愛芭蕾舞蹈團a(自由入場)
愛的禮讚音樂會(自由入場)
 
藝文頭條
第十二屆台北國際書展
她從海上來---張愛玲傳奇座談會
新人獎、印象大獎、貢獻獎
聯邦美事成三 鼓勵肯定畫壇老中青輩

邀請帕華洛帝 許博允缺金援
當紅里契特拉敲定三月來台亮嗓音

 

 

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: