中華民國92年12月18日《第二十一期》
 

             •聖誕快樂•新年快樂

 

        熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館 

         掌中乾坤布袋戲單元介紹布袋戲的歷史發展 92年桌面月曆下載

  布袋戲傳入台灣確實的年代,並不可考,約在一百多年前,才開始有家族表演的傳述記錄。

  一百多年來,台灣布袋戲從大陸原鄉的傳統布袋戲,因應台灣特殊的歷史、社會環境,逐步發展出具有特殊台灣文化色彩的「台灣布袋戲」!

  早期,台灣閩南泉州、漳州的移民,從原鄉帶來各自的鄉土神祇信仰,並在拓墾成功後,開始建立寺廟奉祠,每年的神祇誕生日,往往成為地方最熱鬧的大拜拜,不但有迎神賽會的大遊行,廟前的大埕更是重金禮聘原鄉的劇團上演耳熟能詳的家鄉戲。

  這些唐山過海來台的劇團中,布袋戲是變化最大的一種,由泉州移民引進的「南管布袋戲」及漳州移民所引進的「白字布袋戲」、「潮調布袋戲」,原本都是以古輩相傳的「落籠戲」做為演出的戲碼。


 

 
位典藏 本期特別推薦:「生物/文化多樣性數位博物館」


為落實計畫之推動,於八十八年八月與暨南大學合作完成「國科會數位博物館先導計劃-蝴蝶生態面面觀」於網路上建構一座數位蝴蝶博物館,供學校師生及社會大眾上網查詢瀏覽。為使本館數位博物館之發展能由點進而面之呈現,八十九年一月本館繼續與暨南大學合作「蘭嶼生物/文化多樣性數位博物館」計畫,目標在整合本館現有蘭嶼人文、地質、動植物等多元化之典藏素材,建立一個兼具研究、教育功能之「生物/文化多樣性數位博物館」。內容包括多媒體數位典藏庫、虛擬展示廳、自然語言FAQ查詢系統、網路科學及人文遠距教學教室、雅美語語音資料庫等,將為本館累積更豐富之典藏數位化及加值應用之技術與經驗。

 
題人物 本月主題:幾度風華自樂天 ─ 天天興鄭能波


「天天興」鄭能波是嘉義縣布袋鎮大寮人,1941年出生。鄭能波世代務農,鄭能波入大寮景山國校就讀,除了幫忙家堹悝@外,最喜歡到附近的景山戲院看戲,他對傳統布袋戲那種集口白、掌上技藝及後場曲樂於一體的表演方式,特別的欣賞。景山國小畢業後,因家庭環境的限制,未再升學。但家堣揖H一個月一斗米的代價,讓鄭能波進修二年的漢文。兩年漢文的學習讓鄭能波掌握了閩南漢文音韻的訣竅,使得他未來學習古冊戲文極有助益。

 
奇鑑賞 本月精選:郭柏川作品展

        野柳漁港 桃與荔枝、倚坐裸婦

郭柏川,一九○一年出生於台南,剛 滿兩個月父親就因病辭世,由母親守節扶 養長大。二十六歲時,因所處境遇不如意 決定赴日本讀書求發展。原計畫去學法律 ,但礙於當時政治環境,因而改習繪畫, 寄情於藝術。郭柏川經三度應考,才進入 東京美術學校西洋畫科,從岡田三郎助習 畫。據同校低他一屆的另一位前輩畫家李 梅樹表示,郭柏川是以優異成績第五名畢 業。當時他已三十三歲。            

 
文學堂 林中巨石—楊英風藝術研究中心成果展

      林中巨石—楊英風藝術研究中心成果展 

1999年交通大學與楊英風藝術教育基金會合作,共同成立了「楊英風藝術研究中心」,如今除了完成數位美術館、文獻資料庫、影像資料庫的建立之外,囊括楊英風一生的《楊英風藝術全集》也將出版。在這期間,許多原本佚失或者從未曝光的作品與資料,也陸續重新出土,將藉由此次成果展,呈現在大眾面前。楊英風一生崇尚自然,追求理性,其堅毅的性格,猶如森林中的一塊巨石;其累積的藝術成就,也如藝林中的巨石,提供後進繼續前進、生長的堅實基礎。

 
活動推薦
2003金馬國際影片觀摹展
玻藝節本週日佛朗明哥與玻璃共舞
聯合民族管弦樂團--月光光.秀才郎
趙宗冠竹塹之美得獎作品展
 
藝文頭條
2004迪士尼冰上世界【美女與野獸】
電影院與文化傳遞結合---電影沙龍
《庭園一隅》高掛總統官邸
文建會去年出版《百歲師表吳梅嶺》

紀羅斯托波維奇只有音樂沒有國籍
來台做西裝、嘗美食 不練琴憑感覺演奏

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: