中華民國92年08月12日《第十七期》
 

        為珍惜水源請節約用水

 

    熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

  掌中乾坤布袋戲單元介紹校園布袋戲劇團 92年桌面月曆下載

  台灣校園布袋戲劇團的推動,自民國七十年代起,便陸續展開,各地知名劇團像「亦宛然」、「五洲園」、「小西園」、「新興閣」、「美玉泉」…都紛紛投入校園布袋戲的教學,帶起鄉土民俗曲藝的風潮。

  校園布袋戲劇團要走專業化或是普及化,要看學校、家長及學生三方的條件來決定。但是,在孩子成長的過程中,能安排一些布袋戲研習的課程,組成一支支童言童語的兒童、少年布袋戲劇團,享受一段民俗曲藝的戲夢童年,無疑是一件極有意義的事。

        

 
位典藏 本期特別推薦:中醫藥、針灸虛擬數位博物館
 

  本虛擬數位博物館不但能廣大提供民眾對中藥一個可靠並據學術性的認 識,更能保留許多中藥歷史文物;提供中、小學生的教材;也能提供學者文物內容作深入研究。實現國家充實中醫藥的目標。

產業界也可應用本數位館資料作為學理上的依據,貢獻更多的傳統生藥和成藥,是邁向國際天然健康食品市場的一個指引。本計劃的數位化文物和書籍將提供學術界更大的研究空間。

 
題人物 本月主題:幾度風華自樂天 ─ 天天興鄭能波
 

  「天天興」鄭能波是嘉義縣布袋鎮大寮人,1941年出生。鄭能波世代務農,鄭能波入大寮景山國校就讀,除了幫忙家堹悝@外,最喜歡到附近的景山戲院看戲,他對傳統布袋戲那種集口白、掌上技藝及後場曲樂於一體的表演方式,特別的欣賞。景山國小畢業後,因家庭環境的限制,未再升學。但家堣揖H一個月一斗米的代價,讓鄭能波進修二年的漢文。兩年漢文的學習讓鄭能波掌握了閩南漢文音韻的訣竅,使得他未來學習古冊戲文極有助益。

 
奇鑑賞 本月精選:王雅青作品展
 

   「蘭 」「融」「弄舞」

我的詩不值得讀,除非你也來看我的畫,看出我的稀微的想法和渺小的堅持,及灑在一幅幅四方裡任性的快樂,與靜謐的喜悅。

                 敬祝雅青小姐展出成功

 
文學堂 本月講師:介紹舞蹈
  羅曼菲 老師

芭蕾舞是歐洲的一種貴族美學,是19世紀以前反應社會環境的精緻表演藝術;20世紀的現代舞則是一種「解放舞蹈」的概念,讓大家都可以用自己的方式來跳舞,觀賞者與表演者之間,不再是單方的崇拜,而是兩者間的溝通。
 
 
活動推薦
新竹市國劇研究協會–中元節傳統戲曲公演
台北芭蕾舞團2003跨國際合作舞劇《茶花女》
諸羅山木偶劇團--四海遊俠傳
青藍藝術季-新竹市國立臺灣藝術大學校友會聯展
 
藝文頭條
【台灣好好】運動logo設計大賽結果
電影院與文化傳遞結合---電影沙龍
《貓》熱賣網路出現黃牛票
兩廳院洽談《歌劇魅影》來台演出

台灣音樂首度在愛沙尼亞響起

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: