中華民國92年07月11日《第十六期》
 

        大家的健康•需要大家一起來維護

 

    熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

  掌中乾坤布袋戲單元介紹布袋戲偶 DIY 92年桌面月曆下載

布袋戲偶是一齣布袋戲的靈魂,一尊雕刻精美的戲偶可以說是最佳的民俗工藝品。不過,傳統造型的布袋戲偶都是工匠傳承手藝的作品。但是,由校園布袋戲團或社區布袋戲刻團所排演的新劇本,往往可賦與戲偶新的造型,甚至使用各種不同材質的戲偶造型作品。

        

 
位典藏 本期特別推薦:「荔鏡姻,河洛源」-閩南語第一名著數位博物館
 

「荔鏡姻,河洛源─閩南語第一名著《荔鏡記》多媒體數位教學」(http://cls.hs.yzu.edu.tw/),內容以明代嘉靖本《荔鏡記》的原劇文獻為基礎,建立一個包含原劇文獻(66,484字)以及改寫劇本、相關語料(《荔鏡記》詞彙4,541條、《荔鏡記》特殊詞彙692條,國語、福佬語同近義詞123條、潮州語言辭典882條、台灣諺語361則)等文字、聲音、影像資料的國語、閩南語、英語、西班牙語的多語文、多功能教學網站。網站上共分為「原劇文獻」、「表演藝術」、「兒童區」、「語文教學區」、「研究資料」、「使用者回饋區」、「系統簡介」等七個單元。

 
題人物 本月主題少年頭手步步旺 ─ 興旺閣楊金木
 

「興旺閣」楊金木是台南市安南區安順人,1936年出生。生父在他幼小的時候將他過繼給楊姓為養子,楊家為他申報的名字,原叫楊金旺,但是日本的戶籍人員卻把它更改為楊金木。但家堛蠸還是一直以金旺來相稱,楊金木反而少為人所知,布袋戲界人士也一直以「金旺師」來相稱。

「興旺閣」楊金木是「瑞興閣」陳深池後期親傳弟子,少年時代便是囝仔師,在1950、1960年代是台灣內台、外台的演藝名師,在南台地區是知名度極為響亮的一位藝師

 
奇鑑賞 本月精選:王雅青作品展
 

   「仰望」

我的詩不值得讀,除非你也來看我的畫,看出我的稀微的想法和渺小的堅持,及灑在一幅幅四方裡任性的快樂,與靜謐的喜悅。

                 敬祝雅青小姐展出成功

 
文學堂 本月講師:從藝術中出發-中西文化的對談
  夏陽 老師

藝術有四種基本型態,一種是古典型,純粹講形狀,一種是寫實的,跟生活有直接關係的,一種是超現實,是想像的,還有一種是表現型,是非常情緒性的。要學藝術,最好先選擇自己有興趣的一種派別,不斷練習、磨練、嘗試,才會找到自己獨特的東西,一個藝術家最重要的就是要有自己的特色。
 
 
活動推薦
鴻竹雅集書法展 文化局二樓竹軒畫廊、美的隧道
新竹市攝影學會會員展文化局一樓梅苑畫廊、琉璃畫廊
張龍榮書法個展 新竹市政府文化藝廊
快樂週末藝文系列活動 站前廣場
 
藝文頭條
有戲【慾可慾,非常慾】
布拉格之春 -- 慕夏特展
台灣 美國
原住民對話:傳統與變革

吳興國把京劇變嬉哈
性別錯亂讓觀眾笑到不行

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: