中華民國92年06月20日《第十五期》
 

     大家的健康•需要大家一起來維護提高警覺對抗SARS

 

    熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

  掌中乾坤布袋戲單元介紹社區的布袋戲活動 92年桌面月曆下載

  校園、社區布袋戲活動的推動,不但需要學校主管人員與社區工作者的密切配合,更要有家長熱心的參與,才能持續、長期的經營。

  校園布袋戲的推動,除了上級文化,地方政府補助一年一次或數年一次的大型布袋戲巡演活動外,最落實的方法,便是利用鄉土教育的課程,以一個月或一個星期,由學校核撥或家長贊助經費的方式,邀請具有教學經驗的布袋戲劇團或前後場演師,到學校上課。可以整個年級大班制教學,也可以一班為單位的小班教學。

        

 
位典藏 本期特別推薦:植物大觀園
 

  植物資源整體性之了解,為一地區自然資源經營及保育之基礎; 珍稀瀕危植物之界定,自然保護區類別及範圍之設定,各項設施之環 境影響評估等,無不賴其提供資料以決定之。此外植物資源調查與蒐 集並提供農業、醫藥、及生物技術等應用科學所需之資訊及素材。為 求對於植物資源整體性之了解,需對植物加以分類、正確定名,並研 究其性狀、族群大小、生育地資料、地理分布及用途等。

 
題人物 本月主題:南屏一代大宗師 ─ 全樂閣鄭全明
 

  「全樂閣」鄭全明是屏東地區最著名演師,他的演藝生涯貫串日據時代與國民政府時代,以一手精湛的武戲動作享譽高、屏一帶,開啟屏東「全樂閣」一大門派。
「全樂閣」鄭全明(1901-1967),是屏東縣林邊鄉放索村人,1901年出生。自小家庭貧困,人丁單薄,與一位沒結婚的叔叔相依為命。鄭全明沒有讀書識字,自幼便替人做牧童飼牛,閒時喜歡用林投葉加上泥巴,捏成布袋戲尪仔做戲娛樂,叔叔看他對布袋戲有興趣,十幾歲時,叔叔帶他到高雄岡山跛齊師處學習布袋戲,最初他並不專心學藝又好玩,跛齊師便趕他回去,叔父為了讓他學有一技之長,便不辭辛勞又帶他去學,一連被趕了幾次,鄭全明才覺悟,認真學習跛齊師的技藝。

 
奇鑑賞 本月精選:王雅青作品展
 

   「仰望」

我的詩不值得讀,除非你也來看我的畫,看出我的稀微的想法和渺小的堅持,及灑在一幅幅四方裡任性的快樂,與靜謐的喜悅。

       敬祝雅青小姐展出成功

 
文學堂 本月講師:豫劇精華賞析王海玲老師
  中國傳統戲曲有三種特色:
1.它有空間的抽象性及寫意表演:在沒有道具的空間,利用動作來表達意象。
2.誠實性與規範性:透過藝術化的唱變做答等表演型式,把文學與歌舞結合,所以表演及音樂等都有一定的模式與規範。
3.它是一種重頭戲:將歌舞、文學、美術、燈光、武功、雜技等藝術結合在一起的綜合性表演。
 
 
活動推薦
歡樂新竹市-週末藝術饗宴
中華民國攝影金像獎作品展
2003竹塹文學獎開始徵件囉!
沈香齊手捏陶壺藝個展
 
藝文頭條
台灣的誕生福爾摩沙特展
布拉格之春 -- 慕夏特展
明華園《呂洞賓》首演爆滿
總統出席加油打氣

回顧台灣 不同「版」本
新世紀版畫特展

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: