中華民國92年05月12日《第十四期》
 

 大家的健康•需要大家一起來維護提高警覺對抗SARS

 

    熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

  掌中乾坤布袋戲單元介紹近代布袋戲的重要門派與人物 92年桌面月曆下載

近一百年來,台灣布袋戲在傳承與發展上,產生過許多技藝超群的藝師,他們將布袋戲的表演藝術推向更精湛的境界,豐富了台灣曲樂的內涵。

這些藝師有男有女,分布範圍遍及全台灣,若以地區來分:台北較偏重傳統鑼鼓後場的布袋戲,中、南部多向金光布袋戲發揮。         

 
位典藏 本期特別推薦:尋回台灣本土的淡水魚類
 

台灣的島嶼雖小,但生物多漾性卻甚為豐富。就水域環境而言,台灣周圍海域的魚種即佔了全球的十分之一。

而陸域的淡水魚種由於河短、流急、水域面積不大,因此,純淡水魚種迄今僅約八十餘種,雖然魚種數不多,但是其中卻有將近卅種是台灣本土特有魚種,也就是全世界只有台灣才有的魚種,佔了台灣淡水魚種的八分之三,這些物種一但消失也就是代表了此一物種在地球上的滅絕,因此非常需要我們來加以重視與保護。

 
題人物 本月主題:譽滿南台女師─真興閣陳淑美、涂寬容
 

  「真興閣」陳淑美是南路「閣」派大宗師陳深池嬌女,以一手「踢偶」及家傳戲路,在雲林、嘉義、台南各縣市,贏得一致的推崇,是南台灣最具演藝才華的一名女演師。

「真興閣」陳淑美是「瑞興閣」陳深池女兒,1936年出生於高雄鳳山。那時「瘦池」陳深池正值盛年,在南台各縣市享有極高的聲譽,經常受邀到各地公演....

 
奇鑑賞 本月精選:王雅青作品展
 

   「仰望」

我的詩不值得讀,除非你也來看我的畫,看出我的稀微的想法和渺小的堅持,及灑在一幅幅四方裡任性的快樂,與靜謐的喜悅。

       敬祝雅青小姐展出成功

 
文學堂 本月講師:徐業勤老師
  設計是很多經驗的累積,設計師光有設計專業是不夠的,最好能將專業與生活經驗結合。好的室內設計,除了必須合乎好的尺寸與比例外,更應具有好的故事性,這樣的空間才能不斷產生與人、傢俱的互動性與對話,也才是一個"心靈之家"。
 
 
活動推薦
百岳行腳─郭英豪攝影展
桃城風華-交趾陶藝術創作展
家庭日親子活動-南瓜串
新竹市香山社區大學第六季師生期末成果展~在地的花蕊
 
藝文頭條
台灣的誕生福爾摩沙特展
威尼斯雙年展 台灣已拿到簽證
貝聿銘最後傑作 柏林亮相

《魔力之舞》抵擋SARS
愛爾蘭踢踏舞帶來世界第一快腳

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: