中華民國92年04月11日《第十三期》
 

本期要目

交通大學慶祝建校一百零七週年暨在台復校四十五週年校慶

        特舉行慶祝活動歡迎蒞臨參觀指導

 

 熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館

     掌中乾坤布袋戲單元介紹布袋戲的前場 92年桌面月曆下載

布袋戲前場的技巧,主要分兩部分:一是戲偶的角色「分音與道白」,即口技;另一是角色的操作動作,即掌技。
口技是一種語言的藝術,也是布袋戲表演的精髓,俗稱「千金道白四兩技」。布袋戲前場演師,不但雙手要同時操作不同戲偶,也要將戲偶依其不同身份、性格差異,及動作狀態,隨時發出不同音色與語氣,來展現布袋戲的技藝。

        

 
位典藏 本期特別推薦:台灣社會人文電子影音數位博物館
 

國立藝術學院科技藝術研究中心李道明副教授免費提供其十多年來所拍攝蒐錄的五、六千卷(約兩、三千小時)專業16mm電影與BETACAM錄影帶,作為本數位博物館初期的內容,再藉由國立藝術學院科技藝術研究中心與中央研究院資訊科學研究所及中央研究院計算中心三個學術單位間的合作,建立一個免費供台灣大眾與國際人士共享資源的電子影音資料庫。此舉除可保存台灣重要的影像文化資產外,並可提高這些文化資產再利用之價值。中研院資訊所與計算中心,將可自由運用這批影音資料,一方面驗證目前已發展出來的電子影音資料搜尋、檢索、詮釋資料分析等技術;另一方面,資訊所與計算中心可繼續用這批影音資料發展新的研究領域,為我國在發展電子影音數位資料庫之應用技術上做出貢獻。

 
題人物 本月主題:紅巾黑巾展玉泉 ─ 玉泉閣二團黃秋藤
 

「玉泉閣二團」黃秋藤(1923-1987)是台南縣關廟鄉人,1923年出生。黃秋藤是仙仔師黃添泉侄兒,父親黃添祥是布袋戲後場樂師。童年的黃秋藤,在親朋的印象堙A是一個性情較孤僻、沉默寡言、衣衫不整、蓬頭垢面、不甚合群的小朋友,有時言行、舉止也不夠靈活、變巧,大家都叫他「憨藤」。公學校畢業後,黃秋藤便去雜什店做店員,做沒多久就改去學剃頭,做剃頭師傅。二次大戰後,叔叔黃添泉為恐哥哥長子黃秋藤被徵調到南洋當軍伕,便積極推薦他加入台南州轄下的挺身隊,充當演戲的助手。黃秋藤由此才開始學習布袋戲的技藝,由於同團的演師都是那時最著名的演師,黃秋藤從他們身上學到許多寶貴的布袋戲技藝。

 
奇鑑賞 本月精選:王雅青作品展
 

   仰望

我的詩不值得讀,除非你也來看我的畫,看出我的稀微的想法和渺小的堅持,及灑在一幅幅四方裡任性的快樂,與靜謐的喜悅。

       雅青小姐展出成功

 
文學堂 本月講師:馬水龍 老師
  藝術家創作靈感來自於生活上的點點滴滴,有感覺才會有創作,不管是繪畫、音樂、文學等,都是心中有所感動,然後用不同的方式去呈現,唯一不同的,是使用不同的素材與媒體。音樂是屬於一種時間的藝術,最抽象,給人的感受最直接。好的音樂應是傳統與現代互相對話,而非排斥。
 
 
活動推薦
第一屆竹苗區國中校園歌王歌后卡拉OK大賽
韓言松畫展
週末藝術饗宴:護城河畔
黃少霞水墨畫展
 
藝文頭條
一代劇作家吳祖光病逝北京
福爾摩沙展徵文徵畫
泰雅族青年白維展現原住民音樂天賦

《天鵝湖》爆笑起舞
馬茲艾克帶來瑞典式幽默

 

歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料

請輸入電子郵件: