中華民國91年12月26日《第九期》
 
本期要目
 

  熱情推薦掌中乾坤布袋戲數位博物館

         Merry Christmas & Happy New Year

                  電子報中 下載明年桌面和月曆 & 發耶誕卡

 
 
位典藏 本期特別推薦:搜文解字(1)搜詞尋字
 

  「搜文解字」系統以平易近人的人機介面呈現語文知識,是一部中文的新世代網上數位語文字典。在這個虛擬參考室的檢詞部份裡,包含了多種不同時代的詞彙資料庫與詞典,現已擴充至歷代典籍如《論語》、《孟子》、《老子》、《莊子》及《紅樓夢》、《全唐詩》等古籍。未來仍可隨時擴充,連接新的語文知識資料。經由多種搜尋途徑,更使讀者能輕易從線上取得所需的語文知識。

 
題人物 本月主題:沉默是一種清醒的狀態─嚴凱信
    嚴凱信1963年生基隆市人,幼隨國畫大師趙靈芝女士習西畫多年,又隨社會潮流浮蕩日久,憤世嫉俗,學無所成。1993加入季風藝術群同年參展季風會展,展出作品差強人意。1993-1998先後參展地方美展與季風藝術群聯展,然再接再厲,自我磨練,捨棄過往。1999大道藝術館個展,現為自由插畫家,作品散見報章雜誌。
  嚴凱信,在他的畫作裡,總是能感到一絲絲哀愁與孤寂的氛圍,作品中不斷出現的地平線與翅膀、沒有性別的軀體、如夢似幻的異世界…,像是述說著一篇又一篇屬於成人世界的「童話故事」,又像是飄浪的旅者,踽踽獨行在永無止盡的天地之間。雖然嚴凱信作品裡柔媚調和的色彩,帶給人們第一眼"甜美"的驚艷,但等到眼光常駐、細細留連之後,甜蜜的滋味轉化成眼底的苦澀,因為每個人隱藏心中不為人知的惆悵,彷彿從嚴凱信畫中找到了出口,緩緩的流洩滿溢。
 
奇鑑賞 本月精選:江明德作品展
    細細品味「峋 」、「曉」、「森 」等畫作的意境
 
文學堂 本月講師:楊牧 老師
    寫作與閱讀是相輔相乘的,尤其閱讀古文對寫作有很大的幫助,從唐宋、韓愈之後的古文,其中的結構、價值、文氣、佈置、鍊字等,都值得去讀。作家對社會是有責任的,作家透過文字,用一個很特別的方法將他的思想表達出來,使人閱讀時有一種進入文本的情況,讓人不厭其煩地閱讀。
 
 
活動推薦
美麗的福爾摩沙--馬白水水彩特展
國立新竹師範學院竹師藝術空間(A)林平個展
香山之光─朱啟星先生資料展(1898∼1994)
新竹耶誕裝飾品炫麗繽紛─聖誕玻璃藝術特展
 
藝文頭條
百年號誌樓 在「捷」難逃
藝術家李明維找哈佛人搞「靈媒」
邱蕾瑾獲名古屋設計大賽總冠軍
科幻名家張系國今晚到交大建築學院撒野
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料