中華民國91年11月10日《第八期》
 
本期要目
 
  熱情推薦:掌中乾坤布袋戲數位博物館 
 
位典藏 本期特別推薦:故宮文物之美系列
 
國立故宮博物院藏品豐富與珍貴是中外皆知,為使藝術、文化與科技結合,讓民眾能夠透過網際網路完整又親切地欣賞難得的珍藏。故宮博物院特別精選三個主題:「明清琺瑯工藝」、「宋代書畫冊頁之美」及「佛經圖繪詳說」製作數位博物館。「明清琺瑯工藝」介紹明、清琺瑯器的特色。「宋代書畫冊頁之美」則精選山水、花鳥、人物等繪畫及書法作品,導引民眾瞭解宋代冊頁中的書畫之美。「佛經圖繪詳說」以故宮典藏六部藏漢風格佛經為中心,介紹有關佛經圖繪的發展、版本以及製作方式。
 
題人物 本月主題:音樂奇葩-江文也
  江文也,本名文彬,西元1910年6月11日出生於台北縣三芝鄉,祖籍是福建永定客家人,父親江溫均、母親鄭氏,1914年舉家遷居廈門。1918年江文也進入廈門旭瀛書院求學,1922年母親病故,遂轉往日本長野縣,進入上田中學就讀。1929年中學畢業後,遵照父親遺囑進入東京武藏野高等工業學校電機科就讀,由於喜愛音樂,課餘時間前往上野音樂學校進修,選修聲樂與音樂基礎理論等課程,作曲老師是橋本國彥。1932年工業學校畢業後,隨即到一家印刷工廠當排版學徒,工作之餘拜日本名音樂家山田耕筰學習聲樂及作曲。同年秋天,參加日本第一屆音樂比賽,獲得聲樂獎入選;1933年再度獲獎,並獲藤原義江歌劇團團長賞識,聘為該團藝員,擔任男中音。
 
奇鑑賞 本月精選:江明德作品展
  細細品味「峋」、「曉」、「森」等畫作的意境。
 
文學堂 本月講師:葉李華 老師
 
本課程首先介紹中文科幻小說最有名的兩位作家:              1、倪匡的簡歷及其代表作,如衛斯里及原振俠系列小說;2、介紹張系國寫科幻小說的二大堅持:”中國風味”和”文以載道”及其星雲組曲、棋王等作品,並介紹台灣的蘇逸平、張草及香港的譚劍、蕭炫等有潛力的作家,內容生動有趣,對於想瞭解中文科幻小說的讀者,提供了絕佳的入門。
 
 
 
活動推薦
國立新竹社會教育館何凌凱書畫展
私立中華大學張萬傳油畫展
影博館放映廳故宮精選文物複製展
玻工館第二特展室炫麗繽紛-聖誕玻璃藝術特展
 
藝文頭條
雲門舞集 兩岸「三通」
時隔一年 收信快樂又紅了
故宮三度赴歐 明年柏林波昂巡展
全國教師深層瞭解深層瞭解17世紀的福爾摩沙
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料