中華民國91年9月11日《第六期》
 
本期要目
 
  熱情推薦掌中乾坤布袋戲數位博物館 
 
位典藏 本期特別推薦:高棪舞蹈館
  高棪教授「台灣舞蹈教育之母」安徽省貴池人,生於民前三年十月二十五日,自幼聰穎伶俐,深獲父母與六位兄姊之疼愛。受家人之影響,從小即喜愛觀賞平劇,並且對劇中的舞蹈特別感興趣,每於觀賞之後,即自行返家練習,此美好經驗成為其日後從事舞蹈工作之基石。
 
題人物 本月主題:樸實無華的傳統女性-柯明珠
  柯明珠,西元1910年出生台南市,父親柯德智,是台南府城生意人,母親陳寶。柯德智與陳寶育有五名女兒,柯明珠排行第三,上有兩個姊姊柯明點、柯明足,下有兩個妹妹柯明品、柯明桂。大姐柯明點中學後赴日攻讀醫科,是台灣最早的女性婦產科醫師;二姐柯明足則是齒科醫師。柯明珠自小就顯露唱歌的天份,曾在公學校朝會時上台表演。1921年公學校畢業後,柯明珠進入台南第二高等女學校就讀。在台南第二高女求學期間,校內外活動多元豐富,如定期學生音樂會、舞蹈會、學藝會、吟詩會…等,不僅豐富了柯明珠的生活,也促使她決定追隨兩位姊姊的腳步留學日本。
 
奇鑑賞 本月精選:江明德作品展
  細細品味「磛」、「構成」、「林先生」等畫作的意境
 
文學堂 本月講師:邱再興校友 
  人生是一連串的驚嘆號,什麼時候會遇到大風浪並不知道,所以人生最重要的是培養自己抗壓和接受挫折的能力,遇到不順時能坦然接受,並另闢風景。多欣賞藝文之美,多關心週遭的人,不僅可減輕壓力,更可使你的人生更精彩、更豐富。
 
 
活動推薦
科幻電影之旅
2002科幻讀影會
中國歌曲之夜-蘇秀華、林宣甫聯合演唱會
與吳濁流一起關心台灣--2002年新竹縣吳濁流文藝獎
 
藝文頭條
911異類觀點影像 衝撞全球城市
以愛樂指揮祖賓梅塔:台灣真美
羅森豪 把陶甕傳出去
明華園「移山倒海」 「樊梨花」兵分三路
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料