中華民國91年8月21日《第五期》
 
本期要目
 
  熱情推薦掌中乾坤布袋戲數位博物館 
 
位典藏 本期特別推薦:張系國科幻館
  張系國先生,出生在台灣的外省第二代,台灣大學電機系、柏克萊加大電腦博士,目前任教於匹茲堡大學,並且創辦了知識系統學院。若光從這樣的簡歷來看,毫無疑問地,這正是個標準的科技人,我們甚至可以在腦海中,勾勒出這樣的畫面:專業、理性、冷靜、獨善其身而又睥睨一切。 然而實際上的張系國,卻是大相逕庭。或許這些寫照,一如美國這隅新世界之於張系國,都只會是一時的過渡而已;在他的血液中,始終奔流著中國千百年來的道統精神:感時憂國、挺身而出;先憂之憂、後樂之樂。
 
題人物 本月主題:音樂教育先鋒-李金土
  李金土,號襄輔,西元1900年5月12日出生於台北市,童年讀私塾。1916年進入台北國語學校,當年在學校任職的前輩音樂家張福興和柯政和可說是他的啟蒙老師,對他學習音樂鼓勵甚多,也曾追隨日人細川先生學習小提琴。1920年自台北國語學校畢業,並於隔年執教於該校附屬小學。1922年赴日留學,入東京上野音樂學校,主修小提琴與音樂教育。1925年學成返台,應母校之邀任教於台北第二師範學校音樂科,擔任小提琴、音樂概論、視聽等課程。
 
奇鑑賞 本月精選:楊維中作品展
  細細品味「午後」、「迴」、「案上風雲」等畫作的意境
 
文學堂 本月講師:陳韻琳 老師 
  本課程首先介紹中文科幻小說最有名的兩位作家:
.倪匡的簡歷及其代表作,如衛斯里及原振俠系列小說;
介紹張系國寫科幻小說的二大堅持 : “中國風味”和”文以載道”及其星雲組曲、棋王等作 品,並介紹台灣的蘇逸平、張草及香港的譚劍、蕭炫等有潛力的作家,內容生動有趣,對於想瞭解中文科幻小說的讀者,提供了絕佳的入門。
 
 
活動推薦
張乾榮--謝師攝影展
民都有田園部落雕刻班成果展
曾鳳珠竹藤編織展
胡九蟬寫意水墨畫展
 
藝文頭條
果陀劇場將搬演「再見女郎」 李立群拔「女」相助
攝影家黃丁盛講西藏
愛神怕不怕 五位女郎大跳鋼管
金烏藏嬌 藏不住京劇新契機
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料