中華民國91年7月17日《第四期》
 
本期要目
 
位典藏 本期特別推薦:蘇森墉音樂館
  蘇森墉,西元一九一九年七月八日出生於台灣台北下奎府町。十一歲隨父母渡海西遷福建漳州,後又移居祖籍永定古竹。十九歲受聘於永定初中教授美術、音樂。二十一歲受學校推薦,保送至福建音樂專科學校中學師資班培訓,畢業後歷任永定中學、上航中學、龍岩師範。於1946年應新竹中學辛志平校長之聘,偕夫人與女兒綠萍渡海來台,專任新竹中學音樂教師。期間指導新竹中學合唱團,曾榮獲十屆全省中學音樂比賽冠軍,而有十冠王美譽。直到接受省教育廳的意旨,為讓全省其他各校有機會角逐冠軍,只好退出比賽而後改以觀摩性質表演
 
題人物 本月主題:音樂教育先鋒-柯政和
  柯丁丑(1889-1979),字安士,又名柯政和,原籍福建省安溪縣,出生於臺灣嘉義廳鹽水港。柯丁丑自幼接受日式教育,於1907年(明治40年)考取當時臺灣人所能就讀的最高學府-臺灣總督府國語學校師範部乙科。由於公學校教師必須擔任唱歌課的指導工作,所以師範生在校期間,必須學習風琴彈奏的技巧,以備未來擔任供學校教師授課之所需。因此,在師範部乙科四學年的在學期間,唱歌成為非常重要的修習科目。
 
奇鑑賞 本月精選:楊英風作品展
  楊英風,字呦呦,一九二六年十二月四日出生於台灣宜蘭縣,一九九七年逝 世於台灣新竹。一生創作 千餘件漫畫、版畫、雕刻、雷射藝術、景觀與建築規劃...等各類藝術作品,並獲殊 榮無數。
 
文學堂 本月講師:游本寬 老師 
  本課程首先從「攝影是什麼?」開始切入,接著介紹對攝影藝術應有的認知,最後詳細講解攝影賞析的步驟與內容。
 
 
活動推薦
陳天錫資料展
莊文岳膠彩畫展
彭水龍西畫個展
「新竹戲院誌」海報展
 
藝文頭條
達賴文物展的意義
天可汗大展倒數計時 佛教人士把握最後良機
棄置在儲藏室 米開朗基羅素描重見天日
「亞維儂藝術節」向哈威爾致敬
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料