中華民國91年6月14日《第三期》
 
本期要目
 
位典藏 本期特別推薦:楊英風數位美術館
  楊英風,字呦呦,一九二六年十二月四日出生於台灣宜蘭縣,一九九七年逝世於台灣新竹。
曾先後求學於日本東京美術學校(現國立東京藝術大學)、北平輔仁大學美術系、國立台灣師範大學藝術系等,並於六十年代前往義大利國立羅馬大學雕塑系及羅馬造幣學校進行藝術研究。除了曾於國立藝專、淡江、銘傳等大專院校作育英才,並且出版二十餘冊藝術作品文集、舉辦海內外數十次展覽。一生創作千餘件漫畫、版畫、雕刻、雷射藝術、景觀與建築規劃...等各類藝術作品,並獲殊榮無數。(現在讓我們一起來認識楊英風吧)
 
題人物 本月主題:音樂教育者-林澄藻
  林澄藻,西元1899年6月4日生於台南市,祖籍為福建省海澄縣板尾鄉錦里社,是台南望族林朝英的後代。父親林鳳鳴和母親周玉皆早逝,年幼的林澄藻和兄長林澄源遂由叔叔林鶴鳴撫養長大。林鶴鳴是台南知名漢醫,一生樂善好施,不僅養育自己的六子四女,更將長兄林鳳鳴遺留的兩名孤子視如己出,全力栽培。1915年林澄藻自台南第二公學校畢業後,進入台南長老教中學就讀,1917年畢業後隨即前往日本早稻田大學政經系就讀。
 
奇鑑賞 本月精選:「印版與空間的對話」-張家瑀個展
  版畫藝術是一項技法繁多,變化多元的藝術表現形式,他讓人一但接觸又喜歡上以後會持續不斷的沉迷於要向先前自我表現的技法與創作理念一再翻新與試著突破,原因在於,縱使同樣的技法製作的次數再多,印製的版次再大,每回所獲得的印製結果必得在印製步驟完成,在掀開紙張的那一剎那才能獲知結果如何,這個獲知結果的剎那於情緒上有極為微妙的變化,就如同充滿著期待,卻又擔憂著是否再次挫敗,心跳微微加速,卻仍能坦然的接受成敗瞬間的事實。這樣的現象即是版畫魅力的所在了!
 
文學堂 本月講師:羅曼菲 老師 
  芭蕾舞是歐洲的一種貴族美學,是19世紀以前反應社會環境的精緻表演藝術;20世紀的現代舞則是一種「解放舞蹈」的概念,讓大家都可以用自己的方式來跳舞,觀賞者與表演者之間,不再是單方的崇拜,而是兩者間的溝通。
 
 
活動推薦
彭瓊華、蔡瑞山創作聯展
陳慧坤「結構」繪畫個展
陳玉樹現代玻璃藝術創作展
典藏之美-玻工館典藏精品特展
 
藝文頭條
亦宛然 赴韓踢世界盃
五翠 期望人生可以做更多事
故宮文物 將赴德國展出
「夜無眠」 企盼超越卡夫卡
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料