中華民國91年5月17日《第二期》
 
本期要目
位典藏 本期特別推薦:楊英風數位美術館
  楊英風,字呦呦,一九二六年十二月四日出生於台灣宜蘭縣,一九九七年逝世於台灣新竹。曾先後求學於日本東京美術學校(現國立東京藝術大學)、北平輔仁大學美術系、國立台灣師範大學藝術系等,並於六十年代前往義大利國立羅馬大學雕塑系及羅馬造幣學校進行藝術研究。除了曾於國立藝專、淡江、銘傳等大專院校作育英才,並且出版二十餘冊藝術作品文集、舉辦海內外數十次展覽。一生創作千餘件漫畫、版畫、雕刻、雷射藝術、景觀與建築規劃...等各類藝術作品,並獲殊榮無數。
 
題人物 本月主題:本島首位女性聲樂家-林秋錦
  今天在台灣樂壇活躍的聲樂家如陳明律、金慶雲、任蓉、劉塞雲、范宇文…等,大都出自她的門下,林秋錦「台灣第一女高音」的稱號當之無愧,在台灣聲樂教育譜系裡,她就是源頭。
奇鑑賞 本月精選:田進椿作品展
田進椿是一位風格多元特立,且罕見於國內的「搖滾畫家」。
其創作理念每一時期都有不同的創作風格。早期以具像寫實者居多,近期是以超現實加上抽象為主的表現形式,以類似梵谷扭曲的線條,表達強烈的情感及氣氛,此外並注重線條之導引視覺情感的性質掌握,色彩方面則是採用局部對比的手法,或透明薄塗或厚塗肌理,使情感表現的較強烈;另以超現實為情感的出發點,輔佐的造型則以人物、風景、超現實等扭曲線條以半抽象的造形表現其意境。
 
文學堂 本月講師:駱正榮 老師 
合唱可從三方面欣賞:1.欣賞聲音之美 2.欣賞風格之美 3.欣賞意境之美。
本演講透過新竹高中合唱演唱實錄,帶領大家欣賞蘇森墉老師民歌合唱曲的美妙與多元 :包含福佬語系、客家語系、台灣原住民及中國民歌合唱曲四部份。
 
 
活動推薦
江之翠實驗劇場
葉樹涵銅管五重奏
2002魔法音符Ⅲ-亞太弦樂四重奏
中華大學與玄奘大學師生聯展
 
藝文頭條
天可汗的世界 山水畫
狩獵紋銀鏡殼 馳騁奔逐 刻劃歷歷
「升火祭場搭廬岸」 重現部落歡樂盛景
文建數位化 投入廿五億 列入六年國建
 
歡迎轉寄,以利好友獲得各項活動及藝訊資料