網 路 時 代 的 楊 英 風 藝 術 傳 播 - 楊 英 風 數 位 美 術 館
柯皓仁 楊維邦

摘要
  資訊科技與通訊網路技術的進步已逐漸地改變了人類的生活型態、社會結構、和文明的內涵。在邁向二十一世紀之前夕,隨著網際網路與全球資訊網的盛行,全球正掀起一股「資訊數位化」之熱潮,尤其數位圖書館與數位博物館的建置計畫,各國均積極進行之中。值此數位博物館技術發展成熟的時代,若能運用相關技術,將本土藝術家的創作予以數位化,並透過網際網路傳播,不僅能喚醒政府及民眾對這群藝術家的重視、培育全民的藝術氣質、充實心靈涵養,更能長久流傳,為我們這一代的本土藝術與文化作最好的見證。

  本篇論文的主旨在介紹如何以數位博物館的相關技術,於網際網路環境下展現楊英風教授的作品。在國科會數位博物館專案計畫的支持下,國立交通大學建置了「楊英風數位美術館」,運用了資訊檢索、虛擬實境、網頁視覺設計等技術,提供使用者瀏覽、檢索、3D環場影像等功能,透過網際網路無遠弗屆的特性,讓楊教授作品之設計理念與美感能傳播到全世界各個角落。

Abstract
  The rapid development of information and telecommunication technologies, especially the emergence of Internet and WWW, has innovated every facet of human life. On the eve of the 21st century, due to the popularity of Internet and WWW, the establishment of digital libraries and digital museums has become the focus of every nation. The works of art created by native/folk artists can reflect the culture and heritage of a country significantly. However, limited by the resources that native/folk artists can attain, nearly no related digital museum projects in Taiwan are focused on making their works available on the Internet. In order to arouse the attention of the public on this field, National Chiao-Tung University (NCTU) conducts a digital museum project called the YuYu Yang Digital Museum, which is a Theme Project of the NSC Digital Museum Program.

  This paper aims to introduce the establishment of the YuYu Yang Digital Museum. Several techniques are integrated into the digital museum, including metadata and information retrieval, virtual reality, and visual arts for WWW design. This digital museum provides end-users the functions of browse, query, and 3D surrounding images. Through the implement of the YuYu Yang Digital Museum, the design concept and beauty of the art works of Prof. Yang can be disseminate worldwide.

關鍵字:數位博物館;數位美術館;全球資訊網;楊英風;台灣

KeyWord: Digital Museum;World Wide Web;YuYu Yang;Taiwan

一、 緣會
  任何一個國家的民族性與風土人情最能由其民間藝術家的作品(如民歌、民間藝術等)展現出來,台灣也不例外。數十年來,台灣因著「經濟奇蹟」與「政治奇蹟」而名揚國際,世人常謂台灣人民堅忍不拔、開創新局的活力與躍動力乃是觸發此二項奇蹟的重要因素,而從台灣民間藝術家的作品中最能忠實地表現出這種促使台灣不斷進步的活力。可惜的是,台灣本土藝術家的創作心血長期以來並未得到應有的重視,成立的私人美術館(如楊三郎、李石樵、楊英風...等)在營運上亦未得到政府與民間企業的挹注,是以遭到相當的困境。本土藝術家的創作是台灣全體人民共同的資產,若無法得到應有的重視,勢必逐漸湮滅,甚至讓後世子孫無法瞭解我們這一代的風土民情與思想。

  值此數位圖書館與數位博物館(張莉慧,民86;Fox,1995)蓬勃發展之際,若能運用相關技術,將本土藝術家的創作數位化,並透過網際網路傳播,不僅能喚醒政府及民眾對這群藝術家的重視、培育全民的藝術氣質與充實心靈涵養,使這些本土藝術家的創作更能長久流傳,為我們這一代的本土藝術與文化作最好的見證。

  交通大學向以電機資訊與理工管理等領域著稱,近年來,為均衡校內科技教育與人文藝術教育的共同發展,使交通大學成為科技與人文並重的高等學府,乃成立人文社會學院。配合學校此一長程發展方向,並鼓勵校內的藝術研究風氣,進一步更為傳承國家文化盡一份力,交通大學圖書館於1999年初開始推動「台灣地區藝文創作家手稿徵集計畫」(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw/collection),擬徵集台灣藝文創作原稿,成立特藏區(包含美術、舞蹈、攝影、漫畫、音樂、雕塑...等),並將這些創作原稿數位化,建立本土藝術家的數位博物館。台灣地區藝文創作原稿的蒐藏,除具有保存文化資產、提昇文化藝術氣息的功能外,並可作為瞭解台灣地區文學與藝術創作脈動之研究,因此更兼具了歷史與時代意義。

  為積極推動「台灣地區藝文創作家手稿徵集計畫」,我們首先選擇了與交通大學有深厚情誼的國際級本土雕塑家-楊英風教授的作品為主題,並於1999年和楊英風藝術教育基金會共同成立楊英風藝術研究中心。

  楊英風(1926-1997)教授是臺灣宜蘭人,為世界知名的景觀雕塑與環境設計專家。楊教授之創作本源為中華民族五千年孕育的文化精髓(楊英風,民82a),並以魏晉自然、樸實、圓融、健康的生活美學為其景觀雕塑的精神核心(楊英風,民82b)。楊教授一生創作豐富且多樣化,除景觀雕塑之外,尚有版畫、繪畫、景觀規劃、建築設計、雷射藝術等媒材的創作。更令人津津樂道的是,楊教授樂於提攜後進,常與喜愛藝術的同道互相切磋,且積極地闡揚並推廣中華民族「真實觀照、緣起依存」的文化智慧和宏觀的生活美學(楊英風,民82a),也因此,楊教授以「呦呦」為字,畢生以和諧分享的襟懷,以真善美的造型藝術與生活美學,潛移默化為改善人類的生活與未來貢獻心力(楊英風,民84)。

  1996年,楊教授為國立交通大學的百年校慶,製作大型不袗景觀雕塑創作《緣慧潤生》,從此與交大結緣。楊教授以《緣慧潤生》象徵宇宙、天地間恆常不變的定律,自然循環不息以厚生萬物,作為長期以來為國家作育科技菁英的交通大學之表徵。

  1999年5月間,交通大學為支持國家級雕塑藝術家-楊英風創作史料之研究,多次與楊英風藝術教育基金會商談關於:共同成立「楊英風藝術研究中心」、闢設「楊英風景觀雕塑公園」、舉辦「學術研討會」,以及規劃「國立楊英風美術館」等事宜,並決定以楊教授的創作作為「台灣地區藝文創作家手稿徵集計畫」的首選典藏。經雙方充分討論、交換意見後,乃決定共同成立楊英風藝術研究中心,直屬於交通大學圖書館,以期能有系統地整理、典藏、研究楊英風教授數量可觀的、未曾公開的、珍貴的圖文原始資料,重新窺探楊教授一生各時期的創作風格及特色,編纂楊教授個人藝術創作歷史,以及透過編輯與出版,宣揚楊教授的藝術創作理念及美學觀,並落實社會藝術教育、促進當代藝術史之研究,使國家級雕塑家楊英風的藝術成為當代社會共有的文化財。此舉不僅可嘉惠交大校內、外的莘莘學子,同時,未來此中心的研究成果也將成為國家、社會中重要的藝術與人文資產。

  為因應數位博物館時代的來臨,讓楊教授的藝術創作理念、作品、美術觀與相關研究報告能夠廣為流傳、讓全球人士隨時隨地皆可取得,楊英風藝術研究中心的重要執行方向之一便是將所有楊教授的作品數位化、建立楊英風數位美術館。由於楊教授為我國少數國際級的雕塑藝術家,其作品深具文化特色與時代價值,因此交通大學圖書館乃以楊教授的創作為主軸,向國科會數位博物館專案(Chang, 1999)提出「台灣民間藝術家數位藝術博物館之建置-以楊英風數位美術館為例」之計畫申請,並獲選為該專案之主題計畫,自2000年1月開始執行。

  本文主旨在說明楊英風數位美術館設計工作的執行狀況。第二節為楊英風數位美術館的通盤介紹;第三至第五節深入探討此數位美術館的組成部份;第六節則為結論與未來發展方向。

二、楊英風數位美術館概述
   楊英風數位美術館為一架構在全球資訊網(WWW)下,擁有高質感美術設計,與具備交談性、親和力強的藝術網站。在楊英風數位美術館規劃之初,即設定其經營目標在於以保護楊英風教授原始圖文資料、宣揚教授的人文哲思及藝術創作理念為基礎,建置兼具深度與廣度的藝術、推廣、教育、研究、諮詢等多項服務,為社會大眾提供一個無遠弗屆的藝術資訊寶庫。此一經營目標的達成有賴於跨領域人員的積極投入與長期奮鬥,為此,投入設計楊英風數位美術館的合作單位包含:交通大學之圖書館(數位圖書資訊、採編與典閱三組)、資訊科學研究所、應用藝術研究所、楊英風藝術研究中心,以及國家高速電腦中心,而合作人員則涵括下列專業: (1) 原始資料與文物所屬領域之專業-楊英風藝術研究中心;(2) 技術支援(圖書、資訊、系統檢索)-交通大學圖書館、資訊科學研究所,以及高速電腦中心;(3) 網站美術設計及文案呈現-交通大學應用藝術研究所。

  依據工作性質,楊英風數位美術館的建置共劃分成四項子計畫來進行,<圖 一> 為各子計畫之關連示意圖。其中,子計畫一由交通大學圖書館負責,其任務為針對楊英風的原始典藏進行整理,並將原始典藏數位化,制訂需要的詮釋資料 (Metadata);子計畫二亦是由交通大學圖書館負責,利用子計畫一所產出的詮釋資料與數位典藏來建立資料庫,並發展資訊檢索系統;子計畫四則由交通大學資訊科學研究所與國家高速電腦中心執行,以數位典藏為輸入,運用虛擬實境(Virtual Reality)技術建置虛擬實境導覽系統;子計畫三則是由交通大學應用藝術研究所執行,除設計楊英風數位美術館的網站畫面之外,並在網站中整合子計畫二與子計畫四之產出。當然,上述四項子計畫皆與楊英風藝術研究中心保持密切聯繫,以期計畫之成果能與楊英風教授之創作風格相符合。

三、美術設計與文案呈現
  在第二節中曾述及楊英風數位美術館的經營目標,要達成此一目標,必須從網站的美術與視覺設計,以及網站的內容二方面著手。簡而言之,在網站的美術與視覺設計上,必須要能夠反映楊教授的風格;在網站內容方面,則必須深度與廣度並重,兼及藝術欣賞與藝術教育,使一般大眾、藝術相關科系的學生,以及藝術從業人員均可從此網站上得到不同的收穫。接下來,我們便從這二方面來分別敘述。

(一)網站美術設計
  優質網站美術設計的必要條件之一是要與其欲表達之主題相契合,楊英風數位美術館之美術設計亦秉持此一原則,期能:(1) 表達楊教授「天人合一」的宏觀美學,以及「尊天敬地」與「無我」的哲學思想;(2) 呈現科技、歷史、宗教、藝術化合的風貌,融合傳統與突破、展現日新又新的藝術精神,以反映楊教授勇於嘗試各種媒材的精神。以下,我們分別就網站的元素、風格、圖騰、機能等各方面來探討楊英風數位美術館網站之美術設計(請參考<圖 二>網站首頁之美術設計):

  • 元素:強調自然與人性的結合。網站中的元素多取自楊教授的作品、手稿、親筆簽名、照片…等相關影像,並運用科技藝術,讓楊教授創作之既有元素自然而充份地在藝術現代化的網路世界中展覽。我們希冀讓網頁亦能自成一景觀,並且使閱覽者清楚地認識楊教授不同類型作品中所蘊含的潛在意識與訴求。
  • 風格:注重古典的創新與現代化。無論是作品本身、相關文字資料、應用的影像、增添的色彩、以及必要的資訊活動,均遵循楊教授一貫強調的自然、樸實、圓融、健康。中國式庭園的素雅為網頁之特色,採用綠、灰、棕等色調構出寧靜和諧的景境,用以撫平、調和人的情緒。楊教授認為中國人對色彩的追求不在於絢麗燦爛,而主要著眼光線對景物的變化,於無色中求色,注重自然界本身的豐富多變。本此原則,我們在設計時不輕率地將作品搬進網頁中,且運用簡化之架構來彰顯美術館之主題;並透過相關的元素以輝映網頁主題,以及取適當色彩觀感及視覺透性、顯揚其作品及網頁主題特色的手法,來求得傳統古典及創新視覺的平衡點。
  • 古典的圖騰:運用楊教授創作之版畫《福祿》(取「鹿」諧音)為CIS圖騰,鹿鳴聲與教授的字「呦呦」是為相仿之聲,將其座落在網頁,隱含簡單互喻的意義和玄機。
  • 機能:採人性化設計與視野美化兼顧。將楊教授作品的種類及數目在導覽時清楚表達,使閱覽者不致迷失,並達佈局上配置的趣味及妥善,提供使用者豐富充實、有條理的閱覽。

1994福祿



圖 二  楊英風數位美術館首頁 (http://yuyuyang.e-lib.nctu.edu.tw)

(二)文案呈現
  網站內容的文案呈現上,主要由楊英風藝術研究中心負責規劃與撰寫,目前網站的內容主要包含以下幾個單元:

  • 美術館簡介:完整呈現「楊英風數位美術館」之緣起與參與數位美術館建置工作之工作小組,又分為緣起、數位博物館工作小組簡介、聯絡方式等三個子項目。
  • 藝術家簡介:讓網友們深入瞭解楊英風出神入化之美學世界,並推廣楊教授創作理念及美學觀,又分為認識呦呦楊英風、楊英風創作風格與楊英風創作年表等三部份。
  • 典藏品精選:以創作媒材區分,匯集楊教授一生創作於世界各地之不朽作品,並凸顯楊教授對各種創作媒材的設計理念。本單元的內容來源主要為子計畫一、二的產出。
  • 虛擬實境區:運用虛擬實境技巧,使閱覽者能夠身歷其境、互動式欣賞楊教授的作品。本單元的內容來源主要為子計畫四的產出,規劃有一九九六年英國倫敦皇家邀請展、交通大學校園設置楊英風創作區,與楊英風美術館等三部份。
  • 出版品簡介:介紹楊英風藝術教育基金會與其他相關出版品,並提供郵購服務,讓對楊教授作品有興趣的閱覽者能夠進一步蒐藏相關出版品。
  • 推廣與教育:透過網際網路無遠弗屆的特性傳播楊教授的創作,並發揮藝文教育功能,培養國人藝術涵養,以達「文化及科技立國」之理想目標。分為:楊英風藝術研究中心、楊英風國際學術研討會、楊英風藝術文獻大展等三部份。
  • 遊戲與下載:運用寓教於樂的遊戲與楊教授創作圖片的下載,讓閱覽者能體會楊教授創作之美。目前在遊戲部份規劃有拼圖區與猜猜看;下載部份則提供圖片、桌布、螢幕保護程式下載等。
  • 藝友發聲區:透過互動式的意見交流,讓藝友間彼此討論,共同分享楊教授創作之美。共分為意見留言版、楊英風藝術之友、惠賜嘉見等單元。

四、典藏數位化、資訊組織與檢索系統發展
  數位博物館網站除了要有優質的網站美術設計之外,豐富的數位化典藏、完善的典藏資訊組織、以及友善且功能強大的典藏瀏覽與檢索服務亦是不可或缺的。<圖 三>為典藏數位化、典藏資訊組織、以及典藏瀏覽與檢索間的關連性。首先我們需要將典藏品數位化,並透過資訊組織來描述該數位化藏品的屬性;其次,將數位化的藏品及其屬性存入資料庫中;之後,再由程式自動從資料庫中擷取相關資料組成瀏覽的頁面,或提供閱覽者檢索。在楊英風數位美術館的建置中,典藏數位化以及資訊組織是屬於子計畫一的工作,而瀏覽與檢索服務的發展則是屬於子計畫二的任務,但由於這幾項工作環環相扣,是以在本節中一併描述。


圖 三  典藏數位化、典藏資訊組織、以及典藏瀏覽與檢索間的關連性

(一) 典藏數位化
  由於楊教授各種的原始典藏資料約達數千件,要將這些原始典藏資料全部數位化絕非一朝一夕得以完成,因此我們主要根據獨特性與多元性等二種特質,從中擇取部分原始典藏予以數位化。目前初步配合虛擬實境區的發展,挑選一九九六年英國倫敦皇家邀請展參展作品以及設置在交通大學校園中的作品,作為首先數位化的對象;另外亦挑選部分代表性的出版品與錄音錄影資料予以數位化。針對不同媒體素材的原始典藏作品,我們採用不同的數位化方式:

  • 銅雕、版畫、油畫等平面或「近(Semi-)」平面作品:以具有高解析度、廣角鏡頭、全景功能的數位照相機拍攝或翻拍,再依照「國科會數位博物館專案」中"數位博物館資訊規格建議"分Archive、Reference、Thumbnail等三種不同的功能需求儲存成影像檔。
  • 相片、底片、幻燈片、創作原稿等:以有高解析度掃描器掃描後依照「國科會數位博物館專案」中"數位博物館資訊規格建議"分Archive、Reference、Thumbnail等三種不同的功能需求儲存成影像檔。
  • 小型雕塑與景觀雕塑:由於楊教授的景觀雕塑強調作品與周遭環境、景觀的契合,所以若單以數位照相機翻拍作品本身,絕對無法呈現出楊教授在作品中所欲表達的意境。在此,我們採用具有全景功能的數位照相機以不同視角、不同定點,拍攝環場相片,並配合「影像式虛擬實境(Image-Based Virtual Reality)」技術呈現(子計畫四)。
  • 錄音錄影資料:以高品質的Encoder將素材數位化,再依照「國科會數位博物館專案」中"數位博物館資訊規格建議"儲存為錄音與動態影像資料檔。

(二)典藏資訊組織
  在數位博物館環境中,對數位典藏有系統地進行分析、組織、描述與整理,可有效地提供資訊的定位(Location)、檢索(Query)與利用。在非數位式的圖書館或博物館中,主要是以編目規則、機讀格式、分類法、標題法以及索引摘要等方式來達成資訊組織的任務,而在數位博物館的環境中,則是以詮釋資料(Metadata)描述典藏資料的相關屬性,以達成資訊組織與後續檢索的需求(陳雪華,民86)。

   在當前網路無國界的環境裡,訂定詮釋資料時必須將資訊的交換與取用互通性(Access Interoperability)納入考量,合乎資訊交換與取用互通性的詮釋資料,將有利於不同數位博物館系統間的資料交換與互通。由於楊英風教授乃是國際知名的雕塑家,楊英風數位美術館在建置完成後勢必引起國際注目,甚至可能會有其他國家的數位博物館要求與我們互換資料,因此我們在制定詮釋資料時,即採用開放性、具備資訊交換與取用互通性的的詮釋資料標準 -- 「都柏林核心集(Dublin Core)」(吳政叡,民86;Dublin Core 1998)。

  都柏林核心集是「博物館資訊交換協會 (CIMI, the Consortium for the Computer Interchange of Museum Information)」所訂定的一套詮釋資料標準,主要用來處理博物館數位化的資料,目前已為國際所廣泛使用,成為制定數位博物館詮釋資料的標準。

  由於都柏林核心集僅是一般性的詮釋資料標準,當應用到不同的數位博物館系統時,仍須做適當的修改。因此,我們除了以都柏林核心集為規範外,還參考由「國科會數位博物館專案計劃-資源組織與檢索之規範工作小組(ROSS) 」所發展的DC-Based MICI (Dublin-Core-Based Metadata Interchange for Chinese Information) (陳雪華、張玉欣,民86;Chen 1999),並根據楊教授作品的特性,來訂定楊英風數位美術館所需要的詮釋資料。目前,我們已經訂定了雕塑、出版品(圖書)、創作圖工程圖、幻燈片照片、工程文書、錄音帶錄影帶、手稿、參考文獻、展覽、創作者等十種詮釋資料。

(三)典藏瀏覽與檢索
  詮釋資料訂定之後,編目人員即可據以針對楊教授的典藏進行資訊組織、編目,並將數位典藏與編目資料轉入資料庫。接下來,便可以利用程式產生瀏覽頁面,並設計撰寫檢索功能。

  所謂的瀏覽(Navigation),係指讓閱覽者能夠依據特定的順序觀賞數位美術館的典藏,就如同我們在參觀傳統博物館時逐一鑑賞擺設在各「展覽區」的典藏一般。我們所設計的瀏覽功能係以楊教授創作的材質為分類來建構「展覽區」,例如:不袗區、銅雕區、版畫區等;在每一區之內,則展出該種媒材的所有作品;對每一件作品,閱覽者可以閱讀到關於該件作品的基本資料(即編目人員依照詮釋資料格式所著錄的資訊)。在第三節中我們曾述及要針對不同背景的閱覽者提供兼具深度與廣度的網站內容,為此,我們在設計時,除了讓一般閱覽者在觀賞每件作品時能夠看到該件作品的相片、尺寸、作品說明、創作年代等基本資料之外,對於想深入了解楊教授創作的藝術科系學生、學者、從業人員,尚可看到該件作品的創作圖、工程圖等資料。

   由於楊教授的創作眾多,為了讓閱覽者能快速地找到所要欣賞的作品,強大且便利的檢索(Query)功能亦是必須的。我們所設計的瀏覽功能係以作品為單位,閱覽者可利用作品主要題名、副題名、其他題名、系列名稱,或是創作時間、地點、材質,以及展覽名稱等方式進行檢索。

五、虛擬實境導覽
  傳統(非數位)博物館中,參觀者可以邊走邊欣賞博物館的內、外部,觀賞博物館的展示品,並透過解說員的說明,更深入地鑑賞與剖析展品。在數位博物館中,如讓網路使用者能有等同於傳統博物館的觀賞方式、提供身歷其境的視覺效果,將能加強數位博物館對網路使用者的吸引力;若再進一步輔以適量的語音旁白、襯景音樂、動態影像的功能來協助詮釋展品,觀賞的深度及選擇性甚至超過實際到 傳統博物館時所能允許之程度。在數位博物館的環境中若要達到前述理想,則虛擬實境的概念正是一個不錯的選擇。

  楊教授的景觀雕塑創作強調與周遭環境的密切結合,假若在數位美術館中僅展示作品本身,勢必無法讓閱覽者對這些作品所欲表達的意涵有真實的體會。在這裡,我們應用了虛擬實境(Virtual Reality)的技巧將創作與周遭環境結合,提供閱覽者身歷其境的視覺效果。

   虛擬實境的技巧大致上可分為「影像式虛擬實境(Image-Based VR)」與「3D繪圖式虛擬實境(3D Graphics-Based VR)」二種,經評估後,我們認為在現今的技術下,前者較為可行,是以在建構楊英風數位美術館的虛擬實境導覽時,我們主要是採用影像式虛擬實境的技術;然則,我們也以後者設計了一些實驗性的作品。

   影像式虛擬實境技術可以讓使用者透過瀏覽器,自行控制遊走於高品質(實景)環場影像虛擬實境中,亦可以用各種角度觀賞特定物件,或與另外製作的3D 繪圖物件互動,讓網際網路多媒體網站更精彩與多元化。運用影像式虛擬實境技術建構楊英風數位美術館導覽系統時有三個步驟:(1) 實景拍攝環場相片;(2) 編輯與連接環場相片;(3) 將環場相片輸入影像伺服器建立互動式導覽。在實作上,我們採用Reality Studio 軟體(http://www.livepicture.com.tw)。

   截至目前為止,我們運用了影像式虛擬實境技術製作了以下二組創作的導覽:

1976 正氣

1993 和風

1986 回到太初

1990 常新

1989 龍賦

1993 輝躍

  • 一九九六年英國倫敦皇家邀請展:正氣、和風、回到太初、水袖(見<圖 四>)、常新、龍賦、輝躍等十二件作品。
  • 交通大學校園:緣慧潤生、海鷗、龍賦、水袖等十件作品。

1969 水袖

1967 海鷗

1989 龍賦

1996 緣慧潤生


圖 四  以影像式虛擬實境展示水袖(一九九六年英國倫敦皇家邀請展)

  至於3D繪圖式虛擬實境的技術方面,主要的構想是利用3D塑形(Modeling)軟體,如3D Studio Max、AutoCAD等工具重新建構出楊教授景觀雕塑的3D模型,並轉換成目前網路3D繪圖式虛擬實境標準-「虛擬實境塑形語言(Virtual Reality markup Language, VRML)」(Nadeau, 1999)的格式之後,在網路上展示。運用3D繪圖式虛擬實境的好處在於可逼真地描繪(Render)、著色(Shading),並能夠讓閱覽者在場景中任意遊走、從任何角度欣賞創作。然而目前VRML若要實現前述好處,則3D模型必須十分精細,但相對地造成3D模型的大小(Size)過於龐大,以現今網路頻寬並無法負荷。

  目前我們實驗性地用3D繪圖式虛擬實境的技術製作了幾個楊教授景觀雕塑創作與周遭環境結合的場景,所採用的工具是Active Worlds這套軟體。Active Worlds所支援的3D模型格式雖非標準的VRML,但相對地具有二項優點:(1) 描繪與著色的速度上較標準的VRML瀏覽器為快;(2) 提供同時上線之閱覽者聊天的功能,讓閱覽者即時分享對楊教授創作的感想。然而,即使是運用Active Worlds,前述3D繪圖式虛擬實境的缺點依然存在,是以,我們目前的構想是以Active Worlds的場景作為閱覽者觀賞楊教授景觀雕塑的入口(Entry Point),當閱覽者想進一步觀賞某一件創作時,即可利用超鏈結(Hyperlink)的方式,串連到相對應的影像式虛擬實境場景中,或者顯示該筆創作的詳細資訊(和第四節中的典藏瀏覽與檢索結合)。

六、結論與未來發展
  楊英風數位美術館自2000年1月開始著手設計迄今僅約半年的時間,各項工作已有初步成果。我們樂見在跨領域專家學者的共同合作下,能在網際網路上為楊教授的創作開拓新的傳播空間,讓全球人士無時無地均能鑑賞楊教授天人合一的創作。由於楊教授的創作與各類原稿數量繁多,目前我們僅將部份創作與原稿數位化,未來仍有很長的一段路要持續奮鬥。此外,現階段的楊英風數位美術館網站是以中文為主,未來我們也計畫製作英、日語版,使楊教授的創作更能透過網際網路無遠弗屆的力量感動人心。

  楊英風數位美術館是「台灣地區藝文創作家手稿徵集計畫」的第一步。我們期望能將建置楊英風數位美術館的經驗推廣至其他台灣地區藝文創作家,為保存與推廣台灣民間藝術家的創作盡一份力。

參考文獻

  1. 吳政叡(民85),"三個元資料格式的比較分析," 中國圖書館學會會報,57期,民國85年12月,頁35-45。
  2. 陳雪華(民86),"網路資訊組織與MetaData之發展," 圖書館學刊,12期,民國86年12月,頁21。
  3. 陳雪華、張玉欣(民86),"台大電子圖書館與博物館數位化資源之組織," 圖書館學與資訊科學,23(2): 41-50,民國86年10月。
  4. 張莉慧(民86),"數位化圖書館在博物館之應用",台中縣東勢鎮:國寶魚,民國86年,頁24。
  5. 楊英風(民 84),"宏觀美學",收錄於雕塑「東」「西」的時空,香港科技大學圖書館出版,民國87年,頁7。
  6. 楊英風(民82a),"現代中國生態美學觀-景觀雕塑",楊英風美術館館刊,1期,民國82年9月,頁2-3。
  7. 楊英風(民82b),"景觀雕塑的精義",楊英風美術館館刊,1期,民國82年9月,頁4。
  8. Dublin Core: A Simple Content Description. (1998). (http://purl.org.dc)
  9. S. C. Chang, "NSC Digital Museum Project: Positioning and Prospects," NIT'99, August 18-20, 1999, Taipei, and published in IT and Global Digital Library Development, edited by Ching-chih Chen.Newton, MA: MicroUse Information, August 1999. pp. 27-32.
  10. H. H. Chen, C. C. Chen, and K. H. Chen, "Metadata Interchange For Chinese Information," NIT'99, August 18-20, 1999, Taipei, and published in IT and Global Digital Library Development, edited by Ching-chih Chen.Newton, MA: MicroUse Information, August 1999. pp. 65-74.
  11. E. A. Fox, et al., "Digital Library," Communications of the ACM, 1995, 38(4), pp24-28.
  12. D. R. Nadeau, "Building virtual worlds with VRML," IEEE COMPUTER GRAPHICS AND APPLICATIONS 1999, 19(2), pp 18-29.

﹝回上一頁﹞