楊 英 風 的 藝 術 : 光 與 環 境
山口勝弘

摘要
  楊英風的公共藝術作品,以作過鏡面處理的不袗為材質的作品相當多。這是他對環境重新省思之後,再以自己創造的物體來變化省思過後的環境,使其融為一體。這也是他一貫的藝術風格。楊英風的彫刻作品,其形狀複雜的鏡面,可以映出周圍的光•環境•觀看者等的獨特影像。觀看者一改變位置,鏡面便隨之產生變化,所以能體驗到彫刻與環境互動所帶來的趣味。

關鍵詞:光、環境、相互作用

   優秀的藝術家好奇心都很強。他們多對各種彫刻的主題極度關心,同時也相當在意彫刻用的材質。

  而楊英風則特別高度關心光與環境的互動關係。當然,中國的山水畫家們,也相當關心光與環境的關係,唐時住於長安的人們就常委託畫家,在自宅壁上作畫取樂。此時便可窺見遠離自然的都會居民,已萌生對環境的關愛。甚至在牆上塗蝕漆造出剝蝕,再試著在上面做畫。而這已結合了二次元的繪畫性質與三次元的彫刻性質。也就是意圖在光與影的圖畫上,再利用外部的光來創造環境藝術。

  而環境藝術家的楊英風,其手法是在彫刻的三次元性質中,將光線下明亮生煇的風景,溶入彫刻作品之中。他的公共藝術代表作之中,以作過鏡面處理的不袗為材質的作品佔多數。進入20世紀以來,在現代藝術的新實驗中,各種素材逐漸被使用。其中特別為人所注目的便是將光融入彫刻之中。19世紀未的印象派畫家們,不安於室內作畫的世界,而企圖將光繪入圖畫之中,於是積極地來到戶外作畫。但印象派的圖作只是將光線下所呈現的環境,以顏料來表現而已。可是在20世紀初,在新的人工素材被採用的同時,開始有將光採入作品的人工創意誕生。在這些創舉中,以鏡子和透明的合成樹脂來直接利用光源等方式,皆使彫刻的概念產生空前變化。

太魯閣峽谷1973

  回顧楊英風漫長的藝術歷史,是一連串對自然的重新省思後,再將悟出的成果回歸自然的反覆。如「太魯閣峽谷」中自然的岩石被水力削堀的連續性趣旨,則以青銅彫刻表現其抽象的實體形態。


宇 宙 飛 塵 1997

  但是,這種形態的趣旨在「宇宙飛塵(仁)」中再度出現時,因為不袗材質的選用而呈現完全不同的風貌。在有著鏡面的這座彫刻作品上,周圍的風景被映入彫刻之內。不過,這鏡面並不是將周圍的風景以完整的形態映出,它不平整的連續造形映出了不連續的風景。如此觀看彫刻之人,只要變換位置,就可以體驗欣賞作品時互動的樂趣。

  因此楊英風的彫刻與環境的關係,不是只有將作品設置好就了事這麼單純而已。他是將安置在環境中的彫刻和欣賞的人的互動關係,也縝密地計畫過了。

  以下則分析說明他的計畫,並有圖示。

  看彫刻的人,因為視點與彫刻的間隔而可以看到不同的影像:

(一)遠距離觀視(圖一)
   觀看者確認彫刻物的形態,也經由不袗面的光反射確認鏡面上的反射物。處在這個位置時環境與彫刻之間並無具體的互動作用。

(二)在稍近的距離觀視(圖二)
  在此時因視點的不同,不袗面彫刻的反射,可以使觀看者見到多種的反射影像。

(三)近看(圖三)
  站在這個視點時,觀看者本身的影像會映入彫刻之中。因此彫刻影像中環境與觀看者複雜的互動關係,使得萬花筒般的表面影像就此誕生。

  (圖二)環境影像的攝入

  (圖三)觀看者影像的攝入
      環境影像的攝入

  經由以上分析,我們可獲知楊英風對環境中光的變化,抱持高度興趣。接下來,他注目的焦點由向來以彫刻實體表現光影變化的技術,開始轉向不具實體,純粹使光的形態發生變化的科學技術。

於是在1977年之後,他開始了以雷射光來製造景觀藝術的創作活動。

圖 1


圖 2


圖 3
聖光1980
聖衣1980