歷史氣質和宇宙氣勢 -- 楊英風和法鼓山

法鼓山創辦人 聖嚴


  「一位曾人柔和沉靜地面山禪坐」是法鼓山永遠的山徽,這正是雕塑大師楊英風居士生前替我們法鼓山提名出來最好的精神符號;他還曾是我們敦聘景觀環境工程的首席顧問。

   正氣 1976

  因為立意建設出世界性的佛教教育園區,「法鼓山」在整體建設工程中,每有請教時,總能在他謙沖祥和的神情中將他高瞻遠矚,具國際視野及時代意義的創見要言不繁地提供給我們。 楊居士「太魯閣山水系列」的銅鑄名作之一: 一九七六年的「正氣」也正是他提供給我們作為「三門, 一班稱作山門」的標地物。


太魯閣峽谷 1973

造山運動 1974

鬼斧神工1976

夢之塔1972
  「正氣」一作的太魯閣山水系列作品是楊英風居士一九九六年自義大利遊學三年返國,赴花蓮旅遊時,親臨見識台灣山勢的磅礡,山壁拔地擎天的魂魄後,完成了此件以斧劈寫意表達勁銳的銅鑄作品;整件作品有著來自中國宋畫山水中熟悉的大斧劈的筆法銳變而成具體造型的氣勢。太魯閣山谷(1973)、造山運動(1974)、鬼斧神工(1976)、夢之塔(1972)……等山水系列作品,深入台灣的土地,表達著中國文化「天人合一」的生命哲思:「中國文化浩如煙海的文化寶藏始終是我的創作的豐源 」他生前如是說。以這樣具有歷史氣質和宇宙氣勢的作品作為「法鼓山」的「山門」,真正符合「法鼓山」法脈血源的生命來處。

  楊英風居士在雕刻創作上的天份和努力,一生桂冠層疊都非倖致。回顧楊大師一生的成就,自稱歸源於平生得幸「穿越三度不同人文空間的頓悟」。所遊走的國際空間:台灣、中國和歐洲,所接觸的創作質材, 木、時、鐵、銅、不袗甚至雷射與音樂的尖端科技;所創立的多樣風格:寫實與抽象、傳統與前衛、本土與國際,由行而上的內蘊到型而下的外爍,給作品以具象的名,卻每每流釋出「剛柔相濟」、「形神兼備」的抽象圓融境界;這裡面充分有的是古今與中外的藝術質地,然後再努力地把作品擺到更廣大的空間視野中。「讓它活成一種景觀」,讓作品跟環境相融,叫物與人款款相動,生息冥和……,他要尋找的是由中國古老的「天人合一」的生命美學中的「人與宇宙」層層包容的親密關係。楊居士七十年的忙碌人生,一甲子的雕刻工作,不捨的追求成就了他「大乘景觀雕塑家」的格局和地位,「在每個階段都見他的前衛性」是美術史家對他的認定(謝里法寫「台灣美術運動史」的權威人士), 其影響實不只是台灣美術史上一位被注目的關鍵人物。

  用二、三十年的投入,深心追求遠古中國「宋瓷之美」再限於鏡照大地的現代不袗作品中的精準俐落,震撼於太魯閣的山勢磅礡,甚至晚期雷射作品多彩虛幻……,內與外,形塑與質地,鄉土與歷史,科技與人文……一起飛揚的藝術性靈,都叫每件作品在「生機韻致」中獨顯風華。

 


東西門1973

月明1979

鳳翔1986

鳳凌霄漢1990

天地星緣1987

飛龍在天1990

龍嘯太虛1991

淳德若珩1993

輝耀1993

地球村1994

緣慧潤生1996
 
  鳳凰來儀(1970)、東西門(1973)、月明(1979)、鳳翔(1986)、鳳凌霄漢(1990)、天地星緣(1987)、飛龍在天(1990)、龍嘯太虛(1991)、淳德若珩(1993)、輝曜(1993)、 地球村(1993)、緣慧潤生(1996)……直線、曲線、平面、曲面、實相、虛體、高低、凹凸、方圓,乃至繁衍與形簡,由「龍鳳」的小愛到「宇宙與生活」系列的大氣,一件件地雕塑逐步形神圓融,意見雄渾壯闊。

  這其中楊英風居士自少年時期親見雲崗大佛的震撼而起,到終其一生不捨的戀戀進摹,魏晉時期的中國文化和佛教藝術性靈的廣博和深邃,虛實哲理和緣慧佛思在他心中交融出的「華嚴境界」應是我和楊英風居士自一九八零年初初識起特別覺得因緣自然而深切的原因吧!

  「由我魏晉南北朝文明風範重新思量台灣今時的生活空間」是楊居士再一九九二年六月十三日在「都市公共空間景觀雕塑研討會」上提出它的見地,一九九三年九月廿六日發表的「現代中國生態美學觀: 景觀雕塑」。一九九六年十一月七日發表的「區域文化與雕塑藝術」……整體的論點,在「魏晉」和「現代」之間出入,尤其在參悟佛法後,佛法的妙化萬有的空靈意境和中國人「贊天地化育」, 「緣慧潤生」的生活境界,「單純和諧、健康圓融,、慈悲關懷、宏觀樸實」, 它深信由此可將藝術作品推至更高的精神意涵。

 

善財禮觀音1989 釋迦牟尼佛1989

  這是一位為中國文化現代化,在雕塑藝術表現上找到一條路子的藝術家,而由他內心的「華嚴境界」牽引出的「善財禮觀音」(1989),「釋迦牟尼佛」(1989)二件現代佛教藝術造像,在法鼓大學一九九三年和一九九八年先後二次的藝術義賣籌款活動中,由楊英風美術館捐贈給法鼓山,「因緣深切」地肯定與獲持我們辦現代佛教教育的理念,更是由衷的感謝與感恩。

祈安菩薩1984
  生前各式重要作品發表時都見官蓋雲集的盛況。楊英風居士實在是一位福報俱足的創作者。 一九二六至一九九七,來此人間一趟,留給世間如此豐碩的作品,令人歡喜讚嘆! 將來法鼓山世界性佛教教育園區落成,由「正氣」的山門起, 到一九九六年埋在法鼓山地宮中的「祈安菩薩」(1984)雕像,法鼓山的整體景觀中有這位闖蕩中外藝壇,穿越古今文化的雕塑大師的蹤影長相左右;有緣和這位大藝術家結緣千古,實在無限榮幸。

  恭賀國立交通大學成立「楊英風藝術研究中心」,讓藝術家精神不死。

  敬祝此次「楊英風藝術成就國際研討會」大會成功!

八九年(二○○○年)七月

﹝回上一頁﹞